Дан старт республиканским турнирам 2018!

В праздничный день,  14 января,  в Ташкенте стартовал 
Чемпионат Узбекистана по шахматам среди детей до 8, 10, 12 лет.
 
 
С приветственным словом на открытии первого республиканского турнира 2018 года выступил первый Вице-президент Федерации шахмат Узбекистана  и Главный судья чемпионата среди детей до 8 лет Турдиалиев Хусан Худайкулович. Международный арбитр поздравил всех с государственным праздником и пожелал юным участникам из Ташкента, Каракалпакстана,  всех областей страны бескомпромиссной борьбы за шахматными досками. Уровень республиканских шахматных чемпионатов традиционно высок – на старт вышли чемпионы городов и областей со всей страны, победители рейтинговых турниров и призеры полуфинала Детского шахматного фестиваля ФШУз 2017 года, прошлогодние чемпионы и призеры Узбекистана соответствующих возрастов.
 
 
Сначала, с утра до обеда, в бой по стандартным шахматам вступили юниоры до 10 и 12-ти лет. 
 
 
В составе чемпионата среди мальчиков до 12 лет соревнуются 36 участников, среди них - чемпион Узбекистана 2017 среди мальчиков до 10 лет СМ Синдаров Исломбек, серебряный призер  среди мальчиков до 12 лет (2017 год)  Рахматуллаев Алмас и другие уже известные юные шахматисты. 17 игроков одержали в этот день свои первые победы, вничью сыграли Гуломов Жавохир (Сырдарья) и Сойибжонов Мухаммадзохид (Фергана).
 
 
В составе девочек до 12 лет (всего 34 участницы) за титул чемпионок борются спортсменки, имеющие международный турнирный опыт - WCM Омонова Умида (Сурхандарья), Бобомуродова Мафтуна, Хабибуллаева Мохинур, Назарова Амина (все Ташкент) и другие сильные представительницы городов и краев страны. 15 из них одержали в первый день верх над своими соперницами, четверо - сыграли вничью. 
 
 
35 участников  сражаются за призовые места в чемпионате среди мальчиков до 10 лет,  в их рядах - серебряный призер прошлогоднего республиканского чемпионата Сайдалиев Акобирхон (до 10 лет, Самарканд) и бронзовый призер Авазханов Алихан (до 8 лет, Ташкент). Они и еще 15 участников выиграли свои партии в первом туре. По пол очка заработали Каримов Камрон (Самарканд) и Комилов Жалолдин (Андижан). 
 
 
Силен состав и республиканского чемпионата среди девочек до 10 лет, под первыми стартовыми номерами которого чемпионки и призеры не только Узбекистана, но международных первенств - женские кандидаты в мастера ФИДЕ Хамдамова Афруза (Самарканд) и Олимова Одина (Ташкент). 14 января по первому очку заработали 17 участниц, лишь двое согласились на ничью - Мансурова Мумтозбегим (Ташкент) и Абдужабборова Васила (Фергана). 
После обеда в Чемпионате Узбекистана по стандартным шахматам стартовали самые юные участники - девочки и мальчики до 8 лет.
 
В чемпионате юных шахматистов до 8 лет (33 участника) играет уже дважды чемпион страны среди мальчиков до 8 лет, кандидат в мастера ФИДЕ Бегмуратов Хумоюн (Ташкент). Он и еще 15 участников сыграли победные партии первого тура, четверо сделали ничьи.
 
В чемпионате среди девочек до 8 лет (29 участниц) много пока неизвестных имен - растет новая смена будущих шахматисток. 14 девочек выиграли в первом туре, четверо - сыграли вничью . Остальные, как и проигравшие в других возрастных категориях, полны решимости отыграться в оставшихся 8-ми турах.
 
4-22 января - Чемпионат по стандартным шахматам, по швейцарской системе в 9 туров. Контроль времени  - 90 минут каждому игроку на всю партию с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого. 
 
Начало тура в чемпионате Узбекистана среди мальчиков и девочек до 12 лет, мальчиков до 10 лет - в 10:00 в здании Федерации шахмат Узбекистана.
 
Начало тура в чемпионате Узбекистана среди мальчиков и девочек до 8 лет, девочек до 10 лет - в 15:00 в здании Федерации шахмат Узбекистана.
 
Турнирная страница с результатами, жеребьевкой и фотогалереей  - uzchess.uz
 
 
 
Поделиться 2018-01-16 14:31:00