Зафар Холмуродов - о страшном звонке о переходе из Насафа в ташкентский клуб, о влиянии губернаторов на футбол и футбол 2000-х годов

Говоря о лучших бомбардирах в истории узбекского футбола, одним из первых нападающих в нашем воображении является Зафар Холмуродов. Хотя бывший нападающий, который до недавнего времени был одним из лучших бомбардиров Премьер-лиги, долгое время не появлялся на подиуме нашего футбола, фактически, как тренер, он вносит значительный вклад в передачу ряда талантов в узбекский футбол.
В первые дни весны мы встретились с корреспондентами Kun.uz и Tribuna.uz Зафаром Холмуродовым в Кашкадарье и убедили его взять у него интервью. Мы говорили с бывшим нападающим, который много лет был главным тренером «Насафа», на трибунах Центрального стадиона в Карши. Ниже мы свяжем первую часть интервью с вашим мнением.

О его деятельности, студентах и успехах Академии Насаф

 - Ассалом алейкум, зафар ака. Спустя годы мы с нетерпением ждем встречи с вами. Давайте начнем наш разговор с вашей текущей деятельности, чем вы занимаетесь?

- Сегодня я главный тренер резервной команды «Насафа». Наша главная задача - снабдить молодых игроков основной командой Nasaf. Сначала мы приглашаем подростков и молодых людей из академии клуба в нашу резервную команду, а затем, после игры для нас в течение года, мы переводим талантливых и готовых к игре в суперлигу молодых игроков по согласованию с главным тренером Розигулом Садуллаевичем.

- В последние годы в рядах помощников Насафа появился ряд талантов. На кого из ваших учеников вы можете указать?

- Эльга хорошо известна. Например, Бобур Абдухоликов, Шароф Мухитдинов, Азиз Ганиев, которые выступали за «Насаф» и молодежную сборную Узбекистана. Эти ребята - плод нашей академии. Он вырос в рядах депутатов нашей школы и был зачислен в основной состав Розикулом Бердиевым. Наша цель - доставить таких ребят в клуб и молодежные и сборные Узбекистана. Сергей Петрович Кучеренко, который долгие годы возглавлял нашу академию, а ныне возглавляет клуб Nasaf, также сыграл важную роль в развитии молодых талантов.


 - Ойбек Бозоров, который стал открытием чемпионата Азии в нашей олимпийской сборной, тоже блистал под тобой, не так ли?

- Ойбек Бозоров - ученик Академии Насаф. Он также играл за Шуртан Гузар и был призван в резервную команду Насаф. После года хорошего самочувствия Розикуль, он же Ойбек, был включен в основную команду. Он требовательный, устремленный, разносторонний. Если игрок дисциплинирован по отношению к себе, он достигнет своей цели, если не уклонится от работы.

- Вы много лет работали эффективно в качестве заместителя главного тренера. Не пора ли начать самостоятельную работу в клубах Суперлиги?

- Конечно, каждый ставит перед собой цель. Если нам повезет, мы готовы работать, если получим предложения от клубов Суперлиги. Мы стремимся доставить молодые таланты в клуб и главные команды нашей страны. У каждого должна быть такая цель, что вы ничего не сможете достичь.

 «В наше время было больше талантливых парней»

 - Вы работали со многими тренерами в течение своей карьеры. Скажите, каким тренерам вы восхищаетесь и пытаетесь учиться?

- Я многому научился у бывших главных тренеров «Машала» и «Насафа» Владимира Фомичева, у «Динамо» Тачмурада Агамуродова. Тогда было много хороших тренеров, но я не мог с ними работать, в основном потому, что играл за «Насаф». Но давайте просто скажем, что я узнал, что игрок делает неправильно при Фомичеве. Владимир Александрович указал на наши неправильные действия и хорошо их объяснил. Я завидовал их тренировочному процессу. Правда, я также работал в сборной с иностранными тренерами Юргеном Гете и Бобом Хаутоном, у которых тоже были свои взгляды. Теперь я хочу, чтобы Розигул ака Бердиев доверял молодым людям без страха и мог открывать новые таланты. Обратите внимание на команды нашей страны разных возрастов, там много игроков Nasaf. Из этого можно сделать вывод, что клуб находится на правильном пути. И этот путь всегда приносит свои плоды.

 - Как вы видите разницу между нашим футболом, когда вы играли, и нашим футболом сегодня?

- Знаете, в наше время тренер не говорил, чтобы бежать в этом направлении, чтобы бежать в этом направлении, у самих игроков было такое качество. Страсть, характер, стремление были сильнее. Мы больше работали над собой. Чтобы не смущаться после выхода в толпу на стадионе, мы работали после тренировки, тренируясь, чтобы держать мяч в зоне ворот внутри штрафной. Почему? Чтобы не ошибиться в игре. К тому же не было условий, возможностей, внимания, как сейчас. Допустим, сейчас есть отдельные базы для академии, ассистентов, основных команд. Ранее и депутаты, и основной персонал жили в одной резиденции. Молодежь также узнает что-то от игроков в стартовом составе.

 

Источник

Поделиться 2020-03-30 13:15:12