Интервью с Мухаммедкадиром Абдуллаевым и Уткирбеком Хайдаровым о сегодняшнем андижанском боксе, молодежи, вдохновленной «Малибу», и фальшивых менеджерах - узбекском боксе

Уткирбек Абдужалилович Хайдаров - Заслуженный спортсмен Республики Узбекистан, "Гордость Узбекистана", чемпион Узбекистана, Азиатских, Азиатских и Афро-Азиатских игр, обладатель золотых, серебряных и бронзовых медалей на чемпионате мира, бронзовый призер Олимпийских игр. Награжден орденом "За заслуги".

Мухаммедкадир Маматкулович Абдуллаев - олимпийский, чемпион мира и Узбекистана, мастер спорта международного класса, двукратный чемпион Азии, лучший боксер на Кубке короля и Кубке мира, награжден медалью славы и орденом «Эль-Юрт Хурмати».

 

- Бокс всегда ценился в Андижане. Многие чемпионы появились. Как человек, который занимается этим видом спорта, что вы можете сказать о нынешнем состоянии андижанского бокса?

Уткирбек Хайдаров: - В настоящее время андижанские боксеры Гасанбой Дустматов, Икболон Холдоров и Ясурбек Латипов заслуживают особого признания. Они выиграли чемпионат Азии. Они выиграли серебряную медаль на чемпионате мира.

Сегодня наш тренер Марс Кочкаров присоединился к нашей команде в качестве старшего тренера. У нас сейчас хорошие подростки. Опять же, наши гимназии маленькие. Но есть много молодых людей, которые хотят заниматься спортом. Национальный олимпийский комитет и Федерация бокса заявили, что помогут построить большой зал. Для Мухаммедкадира был открыт зал в Алтынколе. Я надеюсь, что они дают свои результаты.

Когда вы становитесь старше, вы сосредотачиваетесь на воспитании своих учеников, а не на результатах. Нам нужно учить молодых людей иностранным языкам, истории, компьютерам, психологии и развивать их сознание. Мы стремились к тому, чтобы боксеры не оставались на улицах после окончания карьеры.

Я бы попросил родителей не приносить смартфоны своим маленьким детям. Это также отвлекает молодых людей.

 

Мухаммедкадир Абдуллаев: - В последнее время выросли школы бокса в Фергане, Бухаре и Хорезме, завидующие андижанской школе бокса. Все провинции работают вместе для достижения общей цели.

Мы завидуем тем возможностям, которые сегодня предоставляются молодежи. Все, что от них осталось - это действия. Теперь, если молодежь побеждает, президент дает им дом Малибу. Чемпионы призваны в Национальную гвардию. Даже после ухода из бокса они работают в Национальной гвардии и зарабатывают 10-20 миллионов сумов в месяц. Юные боксеры мотивированы этим. Такого не было в наше время.

Взгляды Уткирбека на необходимость знать язык верны. Детей нужно учить иностранному языку. Например, из-за того, что я не знал языка, менеджеры обманули меня и не дали мне денег. Интересно, что этот менеджер - узбек. Он обманул, будучи узбеком. Он не дал мне 100 000 долларов. Я все еще иду вперед. «Куда бы ты ни пошел, иди, - говорит он. Пусть молодежь так не обманут. Чтобы они не допустили такой ошибки, я превратил свою рабочую кухню в учебный центр. Дети учат язык.

- Андижанская школа бокса вашего времени была известна во всем мире. Есть ли спад в Андижане в последние годы наряду с развитием бокса в других регионах?

Хайдаров: - В целом снижения не было. У нас было 2 боксера в одной весовой категории. Икболон Холдоров изменил свой вес. Конечно, после подъема также будет падение. В этом есть хорошая сторона. Тренеры собираются вместе.

 

Другая проблема заключается в том, что внутренняя конкуренция снижается. Нам нужно увеличить количество турниров после пандемии.

- В чем было преимущество андижанского бокса? Какой стиль работы?

Абдуллаев: - Нашим преимуществом был тренер. Марс Кочкаров лечил каждого ребенка исходя из его психологии. Например, позвольте мне рассказать вам историю, которая произошла со мной. Я проиграл своему сопернику 7:13 после 2-го тура в финале Кубка мира. Но перед третьим туром наш тренер сказал: «Мухаммедкадир, ты побеждаешь. Все, что вам нужно сделать, это добавить немного больше. " Вдохновленный этим, я выиграл в 3-м туре, доведя счет до 17:13. Когда я снова увидел это по телевизору после боя, я фактически проиграл после 2-го тура. Именно тогда тренер помог мне победить, не подавляя духа. Если бы я сказал «ты проигрываешь», когда я устал, я мог бы в конечном итоге проиграть. Сейчас мы «крадем» такие качества у наших учителей.

Мы вовремя поговорили с нашими учителями. Теперь, когда мы тренеры, мы знаем их ценность и также принесли извинения за нашу работу в нашей молодежи.

 

- Где были твои самые сильные противники в период расцвета?

Хайдаров: - Гайдарбек из России был моим самым жестким противником. Сильные боксеры советской эпохи также приехали из Казахстана. У них было много чемпионов. У нас был только Руфат Рискиев. Нам удалось их обогнать в последние годы.

Абдуллаев: - Кубинские боксеры. Он говорил «Куба» и держал это в секрете. Теперь, после Олимпиады в Рио, когда он говорит «Узбекистан», он думает о ринге. Другие страны ищут причину нашего успеха.

- Какие трудности возникают при переходе от любительского к профессиональному боксу?

Хайдаров: - Трудностей нет. Оба тренируются два раза в день. Разница только экономическая.

 

Источник

Поделиться 2020-07-29 21:51:28