«Мы получили письмо из Андижана о банкротстве». Диёр Имамходжаев о спонсорстве и финансовых долгах GM Uzbekistan

Как выяснилось, кризис андижанского футбольного клуба давно предсказал Профессиональная футбольная лига Узбекистана. Ведь основная команда Андижанской области была в долгу не только перед игроками и тренерами, но и перед гостиницами и предприятиями питания. Это должно было когда-нибудь закончиться, а теперь оно вышло на поверхность.

"Эта штука должна была однажды взломать"

- Когда начались проблемы вокруг Андижана? Был ли документ финансовой гарантии представлен в PFL в начале года?

 

- Если я проработал в ПФЛ 2,5 года, то Андижан - клуб, который каждый год залезает в долги. Эта штука должна была однажды взломать. Думаю, для клуба те дни настали. Судя по ситуации в клубе, этого давно ждали. Когда-нибудь этому должен был быть конец.

GM-Uzbekistan не обязана платить Андижану »

- Вчера вы посетили Андижан по проблемам футбольного клуба «Андижан». Чем закончилась встреча с официальным лидером или спонсорами?

- Надо понимать, что сейчас наблюдается странная тенденция, когда футбольные фанаты передают президенту то, чего не знают, или каким-то другим способом, создавая впечатление, что за этим фан-клубом прячутся руководители некоторых клубов. На самом деле это не так. Потому что президент Узбекистана принял решение готовить игроков и других спортсменов к Олимпиаде в Токио-2020 в 2017 году. В Приложении 6 к футбольному клубу прикреплены спонсоры. По его словам, к Андижану присоединен автомобильный завод GM-Uzbekistan.

 

Однако следует отметить, что согласно решению, спонсором закреплен ПФК «Долина-Андижан». «Долина-Андижан» создан при областной футбольной ассоциации. «Андижан» в сегодняшней Суперлиге - это не клуб автомобильного завода GM-Uzbekistan. Это еще один - ООО «Андижанский футбол и спорт». Так что текущий клуб - частный. Что-то открыли два человека. Следовательно, GM-Uzbekistan не обязана их оплачивать.

Странно, почему государство должно привлекать спонсора, если это частный клуб? Если у вас есть частный клуб, вам придется ехать на собственной машине. Вчера мы получили письмо от футбольного клуба «Андижан»: «Мы банкротимся». Есть такая поговорка, что «GM-Uzbekistan должен был дать столько, государство должно было дать столько, мы должны были заработать столько». Но оценка полностью не подтвердилась. GM-Uzbekistan не обязался платить столько. Об этом мы говорили на встрече с региональными чиновниками. Сами они это правильно понимают. Потому что каждый раз, когда он дает деньги, проблема не решается. Мы также объяснили, что проблема с выдачей денег каждый раз не решена. Работу нужно навести в порядке. Например, сколько игроков приехали в Андижан, сколько проехали Лачетти и сколько проехали на Нексии? Сделаны большие деньги. Они, тренеры, игроки закончили свою работу, но андижанскому футболу не по плечу.

 

Вот простой пример. Во время правления покойного Мираброра Зуфаровича Андижану было предоставлено достаточно места для строительства 4-5 стадионов в месте под названием Бостон. Его легко можно использовать в качестве основы. То есть Андижан - футбольный регион. Официальным лицам, которые думают о будущем андижанского футбола, стоит задуматься о развитии академии. Штаб-квартира футбольного клуба Valley находится в городе Янгиер Сырдарьинской области. Где Андижан, где Янгиер ?! В конце концов, руководители регионов тоже поняли, что нужно взращивать местных игроков и уделять внимание академии. Нет смысла кормить игроков, которые приходят только за деньгами, а потом обращаются в суд, в ФИФА. Лучше потратить их на подготовку сильных местных игроков, таких как новый Бахтиёр Хамидуллаев.

Банкротство «Андижана» или вылет из Суперлиги - не большая потеря »

 

- При этом работа должна быть чистой. Не как частная фирма или ООО. Да, мы заинтересованы в приватизации клубов, мы ее поддерживаем, но приватизация не должна быть спектаклем. Поскольку это частный клуб, он должен ездить на собственной машине. Например, я знаю, как стать частным клубом и зарабатывать деньги на государстве или GM-Uzbekistan. Поэтому банкротство андижанского футбольного клуба или вылет из Суперлиги - не большая потеря. Здесь что-то есть, шаг назад, два шага вперед. Если тренировать молодых игроков, это может быть хорошим результатом. Опять же, мы знали, что нынешнее состояние клуба приведет к этому. Новое юридическое название клуба было открыто в 2016 году, но все же долг в значительной степени был связан с Андижаном. По-прежнему тренер, все еще игроки, все еще получают письма от какой-то организации о долгах клуба. ФК «Андижан» в 2015 году, ранее находившийся в сложной ситуации, был признан банкротом, а долги остались.

 

 

Источник

Поделиться 2020-08-28 23:53:54