Стрельба из лука
Стрельба из лука
Стрельба из лука — вид спорта, в котором производится стрельба из лука стрелами на точность или дальность. Победителем является спортсмен или команда, которая наберёт больше очков, согласно правилам соревнований. Олимпийский вид спорта с 1900 года.
Наиболее распространённые международные дисциплины, по которым проводятся Олимпийские Игры, Чемпионаты Мира и Европы, это стрельба по мишеням FITA со стандартных дистанций, о которых и идёт речь в статье. Менее распространены такие виды как полевая стрельба, скиарк (лучный биатлон), стрельба по фигурным мишеням, вертикальная стрельба по мишеням, также находящиеся под эгидой FITA.
Блочный лук
Олимпийский лук
Крупнейшие соревнования
- Чемпионат мира по стрельбе из лука (на открытом воздухе) проводится раз в два года по нечётным годам.
- Кубок мира по стрельбе из лука (на открытом воздухе) проводится ежегодно.
Правила
Крупнейшие международные соревнования по стрельбе из лука проводятся для различных типов лука (блочный и классический) как в помещении, так и на открытом воздухе. Стандартными на международных соревнованиях являются дистанции, измеряемые в метрах.
Стрельба ведётся сериями по три или по шесть стрел. По стандартам FITA на серию из 3 стрел даётся 2 минуты, на серию из 6 стрел 4 минуты.
Большое внимание необходимо уделять безопасности, так как спортивный лук потенциально смертельно опасное оружие. Неопытному человеку лучше даже не пытаться натянуть тетиву. Запрещено направлять лук (даже без стрел) в людей. Запрещено стрелять вертикально вверх, где бы то ни было. Начинать стрельбу и следовать к мишеням за стрелами можно только по командам судей или лиц ответственных за проведение тренировки.
Мишени
Официальная мишень FITA
Стрельба ведётся по стандартным мишеням FITA. Бумажные мишени состоят из концентрических кругов разного цвета. Размер мишени для олимпийской дистанции 70 метров — 122 см.
Внутри «десятки» (центр мишени называют «яблочком») также имеется ещё одна внутренняя окружность вдвое меньшего диаметра (для 122 см мишени десятка 122 мм и внутренняя десятка 61 мм). Попадание стрелы во внутреннюю десятку учитывается при спорных ситуациях равенства очков и при фиксировании мировых рекордов. Мишени крепятся на щитах, выполненных из такого материала, чтобы стрела после попадания надёжно оставалась в щите и не проходила сквозь него. Угол наклона щита к земле около 10-15°.
Если стрела задевает габарит (границу окружности), то спортсмен получает большее из двух возможных значений очков.
Каждый прокол стрелой на мишени, после очередной серии, помечается судьёй соревнований. Это делается для того, чтобы если стрела насквозь проходит через мишень и щит, то можно было отличить какие отметины новые, а какие остались от предыдущих попаданий.
Дистанции
Стандартные дистанции для стрельбы
в помещении
18, 30, 50 метров (мужчины и женщины)
на открытом воздухе
- 30, 50, 70, 90 метров (мужчины)
- 30, 50, 60, 70 метров (женщины)
