Дзюдо
Дзюдо — японское боевое искусство, философия и спортивное единоборство без оружия, созданное в конце XIX века на основе дзюдзюцу японским мастером боевых искусств Дзигоро Кано (яп. 嘉納 治五郎 Кано: Дзигоро: 1860 — 1938?), который также сформулировал основные правила и принципы тренировок и проведения состязаний.
Датой рождения дзюдо считается день основания Кано первой школы дзюдо Кодокан (яп. 講道館 кодо:кан?, «Институт изучения Пути») в 1882 году. По принятой в Японии классификации, дзюдо относится к так называемым современным боевым искусствам (гэндай будо, в противоположность традиционным воинским искусствам — корю будзюцу).
В отличие от бокса, карате и других ударных стилей единоборств, основой дзюдо являются броски, болевые приёмы, удержания и удушения в партере. Удары и часть наиболее травмоопасных приёмов изучаются только в форме ката. От других видов борьбы (греко-римская борьба, вольная борьба) дзюдо отличается меньшим применением физической силы при выполнении приёмов и большим разнообразием разрешённых технических действий.
Обладая значительной философской составляющей, дзюдо базируется на трёх главных принципах: взаимная помощь и понимание для достижения большего прогресса, наилучшее использование тела и духа, и поддаться чтобы победить. Перед занимающимися дзюдо традиционно ставятся цели физического воспитания, подготовки к рукопашному бою и совершенствования сознания, что требует дисциплины, настойчивости, самоконтроля, соблюдения этикета, понимания соотношения между успехом и необходимыми для его достижения усилиями.
В настоящее время параллельно развиваются так называемое традиционное дзюдо (представленное Кодокан дзюдо и рядом других школ дзюдо) и спортивное дзюдо, соревнования по которому проводятся на международном уровне и входят в программу Олимпийских Игр. В спортивном дзюдо, развиваемом Международной федерацией дзюдо (IJF), делается больший акцент на соревновательную составляющую, в то время как в традиционном дзюдо дополнительное внимание уделяется вопросам самообороны и философии, что, не в последнюю очередь, повлияло на различия в правилах соревнований и разрешённых приёмах.
Техника дзюдо была положена в основу многих современных стилей единоборств, в том числе самбо, бразильского джиу-джитсу, Каваиси Рю дзюдзюцу, Косэн дзюдо. Дзюдо в юности занимались Морихэй Уэсиба (создатель айкидо), Мицуё Маэда (родоначальник бразильского джиу-джитсу), Василий Ощепков (один из создателей самбо) и Годзо Сиода (основатель стиля Ёсинкан айкидо.
Развитие дзюдо за пределами Японии
В 1887 году в Кодокане начали заниматься дзюдо первые постоянные иностранные ученики — братья Истлэйк. В начале XX века клубы дзюдо появились в США, Франции, Великобритании. В 1903 году японский дзюдоист Ёсиаки Ямасита провёл демонстрацию приёмов дзюдо для президента США Теодора Рузвельта и далее в течение двух лет преподавал дзюдо в Военно-морской академии США.
В 1904 году Кано направил в США для развития дзюдо своих учеников Цунэдзиро Томиту и Мицуё Маэду. Они провели ряд показательных выступлений в Вест-Пойнте и Белом доме. Мицуё Маэда затем в одиночку отправился в турне по Америке, участвуя в соревнованиях с борцами разных стилей, и в итоге поселился в Бразилии, став основателем бразильского джиу-джитсу.
С 1910 году в Лондоне постоянно проживал Гундзи Коидзуми, 26 января 1918 года открывший там организацию изучения боевых искусств «Будоквай» (Budokwai).
В 1929 году, по просьбе посетившего Кодокан Рабиндраната Тагора, Кано направил учителя дзюдо в университет Бомбея, Индия.
В 1929 году в Германии состоялись первые европейские международные соревнования по дзюдо между дзюдоистами из английского клуба «Будоквай» и спортсменами из клубов Франкфурта-на-Майне и Висбадена. Хотя начинались эти встречи как турниры между клубами, к 1932 году они достигли уровня полномасштабных международных соревнований.
В 1932 году Дзигоро Кано выступил с речью о роли дзюдо в образовании, приуроченной к X Олимпийским играм, перед студентами Южнокалифорнийского университета Лос-Анджелеса (США). Во время Олимпийских игр, 10 августа 1932 года, Дзигоро Кано и около 200 студентов, изучавших дзюдо, провели показательные выступления и демонстрацию приёмов дзюдо.
В начале 1930-х годов Гундзи Коидзуми предложил группе друзей организовать европейский союз дзюдо, но Вторая мировая война помешала созданию организации.
24 июля 1948 году в Лондоне была создана Британская ассоциация дзюдо. А уже 26 июля того же года Великобританией, Италией, Голландией и Швейцарией был образован Европейский союз дзюдо (European Judo Union, EJU). В 1951 году в Европейский союз дзюдо вступили Австрия и Франция.
В 1951 году была создана Международная федерация дзюдо (IJF).
В 1952 году была организована Федерация любительского дзюдо США (US Amateur Judo Association, AJA). В 1953 году, совместно с Союзом любительской атлетики (Amateur Athletic Union, AAU), в Сан-Хосе (Калифорния) был проведён первый чемпионат США по дзюдо. В 1955 году AJA изменила своё название на Федерацию чёрных поясов по дзюдо (Judo Black Belt Federation, JBBF), чтобы подчеркнуть свою роль как организации национальных ассоциаций спортсменов с мастерскими степенями. Ещё через 12 лет название JBBF было изменено на Федерацию дзюдо США (US Judo Federation, USJF).
В 1952 году в Гаване прошёл первый панамериканский чемпионат по дзюдо.
В 1956 году в Токио состоялся первый чемпионат мира по дзюдо. Он проводился без разделения на весовые категории. В чемпионате участвовали представители 21 страны.
На проводившемся в 1961 году в Париже третьем чемпионате мира впервые было применено разделение спортсменов на весовые категории. В этом чемпионате голландец Антон Гесинк впервые нарушил монополию японских спортсменов, заняв первое место в абсолютной весовой категории.
В программу летних Олимпийских игр соревнования по дзюдо среди мужчин были впервые включены в Токио (1964 год).
В 1969 году из Федерации дзюдо США вышли ряд организаций и организовали Ассоциацию дзюдо США (англ.) (USJA). Эта организация в результате судебного разбирательства получила равные права с Федерацией дзюдо США. К 1969 году в США занимались дзюдо уже около 135 тысяч спортсменов. В дальнейшем AAU был преобразован в организацию United States Judo Incorporated (USJI), которая стала руководящим органом по дзюдо в США, а USJF и USJA стали её равноправными членами.
В 1980 году был проведён первый чемпионат мира среди женщин.
В 1988 году дзюдо было впервые включено в программу Паралимпийских игр в Сеуле.
На Олимпийских играх 1988 года впервые были проведены женские показательные выступления по дзюдо, а спустя 4 года соревнования по дзюдо среди женщин были включены в официальную программу летних Олимпийских игр 1992 года в Барселоне.
В 2004 году соревнования по дзюдо среди женщин были включены в официальную программу летних Паралимпийских игр в Афинах.
С 2005 года Европейский союз дзюдо стал проводить соревнования по ката. В 2008 году в Париже Международная федерация дзюдо провела первый чемпионат мира по ката.
Развитие дзюдо в Узбекистане
Федерация дзюдо Узбекистана создана в 1972 году и была реорганизована в 1992 году. С тех пор в числе приоритетных задач федерации не только достижение дзюдоистами страны высоких спортивных результатов на международной арене, но и воспитание молодежи гармночно-развитыми, физически крепкими. В достижении последнего, одна из главных составляющих – спорт. Олимпийская дисциплина дзюдо – один из самых популярных видов в стране. По всей Республике дзюдо занимаются свыше 20 тысяч человек, немалое число из них и представительницы прекрасной половины. Девушки не просто участвуют на соревнованиях Республиканского и международного мастштаба, но и завоевывают медали. Мастерству дзюдо ребят учат квалифицированные тренеры, наставники. Их, на сегодняшний день по Республике более 400 Секции дзюдо успешно функционируют абсолютно во всех регионах Республики. В каждой области проходят свои первенства, по итогам которых сильнейшие дзюдоисты получают право бороться на главном Республиканском турнире – чемпионате страны.
Армен Багдасаров
Возвращаясь к успехам узбекских дзюдоистов, то первым, по-настоящему значимым триумфом узбекских дзюдоистов после обретения Узбекистаном Независимости, является серебряная медаль Армена Багдасарова на Олимпиаде 1996 года в Атланте (США). Медальную поступь на самых важных соревнованиях – Олимпийских Играх продолжили Абдулла Тангриев (серебряный призер Олимпиады 2008 года в Пекине), Ришод Собиров – двукратный бронзовый призер Олимпийских Игр 2008 и 2012 годов в Пекине и Лондоне соответственно. Ришода Собирова, к тому же, Международная федерация дзюдо признавала лучшим спортсменом мира 2011 года. Высокую награду и звание лучшего тренера сезона-2011 получил и главный тренер сборной Узбекистана Андрей Штурбабин.
Двукратный чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр Ришод Собиров
Можем гордиться и успехами нашей паралимпийской сборной по дзюдо. К примеру, на Паразиатских Играх 2014 года в Инчеоне наши дзюдоисты-паралимпийцы завоевали 7 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую медали.
Яркую страницу спортивной истории вписали узбекские дзюдоисты и на юношеских Олимпийских Играх. В 2010 году на I юношеской Олимпиаде в Сингапуре Мансурходжа Муминходжаев завоевал серебряную медаль. В 2014 году на II юношеских Олимпийских Играх в китайском Нанкине наш дзюдоист Сухроб Турсунов завоевал бронзовую медаль в личном зачете и “золото” в командном.
Важной вехой в развитии дзюдо в нашей стране стало открытие в 2011 году Азиатского Центра олимпийской подготовки в Ташкенте. Комплекс оснащен всей необходимой инфраструктурой для проведения как Республиканских, так и международных учебно-тренировочных сборов.
2013 год вошел в летопись дзюдо Узбекистана масштабным мероприятиям – проведением в Ташкенте впервые крупного международного турнира Гран-При. Высокие достижения дзюдоистов Узбекистана на международной арене, прекрасная инфраструктура спортивных объектов в стране – факторы, повлиявшие на выбор. Узбекистан получил право проведения Гран При сроком на 4 года вплоть до 2016 года. Традиционный турнир памяти Учкуна Мурадова также приобрел статус международного и вошел в официальный календарь Азиатской федерации дзюдо.
Абдулла Тангриев
Работа по активному развитию дзюдо в стране, покорению спортивных вершин продолжается. Федерация дзюдо Узбекистана создана в 1972 году и была реорганизована в 1992 году. С тех пор в числе приоритетных задач федерации не только достижение дзюдоистами страны высоких спортивных результатов на международной арене, но и воспитание молодежи гармночно-развитыми, физически крепкими. В достижении последнего, одна из главных составляющих – спорт. Олимпийская дисциплина дзюдо – один из самых популярных видов в стране. По всей Республике дзюдо занимаются свыше......тысяч человек, немалое число из них и представительницы прекрасной половины. Девушки не просто участвуют на соревнованиях Республиканского и международного мастштаба, но и завоевывают медали. Мастерству дзюдо ребят учат квалифицированные тренеры, наставники. Их, на сегодняшний день по Республике более 400 Секции дзюдо успешно функционируют абсолютно во всех регионах Республики. В каждой области проходят свои первенства, по итогам которых сильнейшие дзюдоисты получают право бороться на главном Республиканском турнире – чемпионате страны.
Каждый раз медально выступают узбекские дзюдоисты и на малой олимпиаде Азиатского континента как называют Азиатские Игры. На XVI Азиатских Играх в Гуанчжоу в 2010 году дзюдоисты Узбекистана завоевали 7 медалей различного достоинства, на XVII Азиаде 2014 года в городе Инчеон (Южная Корея) дзюдоисты страны завоевали 5 медалей.
2013 год вошел в летопись дзюдо Узбекистана масштабным мероприятиям – проведением в Ташкенте впервые крупного международного турнира Гран-При. Высокие достижения дзюдоистов Узбекистана на международной арене, прекрасная инфраструктура спортивных объектов в стране – факторы, повлиявшие на выбор. Узбекистан получил право проведения Гран При сроком на 4 года вплоть до 2016 года. Традиционный турнир памяти Учкуна Мурадова также приобрел статус международного и вошел в официальный календарь Азиатской федерации дзюдо.
Работа по активному развитию дзюдо в стране, покорению спортивных вершин продолжается.