Биатлон
Биатлон — (от лат. bis — дважды и др.-греч. ἆθλον — состязание, борьба) зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из винтовки. C 1993 года официальные международные соревнования по биатлону, включая Кубок мира и чемпионаты мира, проходят под эгидой Международного союза биатлонистов.
Прародителем биатлона считаются соревнования военных патрулей — вид спорта, правила проведения которого напоминают современную биатлонную командную гонку. На сегодняшний день существует много разновидностей биатлона, сочетающие: лыжную гонку и стрельбу из спортивного лука, гонку на снегоступах и стрельбу из винтовки (биатлон на снегоступах), гонку на охотничьих лыжах и стрельбу из охотничьей винтовки (охотничий биатлон). Среди не зимних видов биатлона выделяют летний биатлон — он сочетает бег и стрельбу (кросс-биатлон), гонку на лыжероллерах и стрельбу (лыжероллерный биатлон), и гонку на маунтин-байках (горных велосипедах) и стрельбу (биатлон на маунтин-байках). Из всех разновидностей биатлона только «классический» зимний биатлон, биатлон на снегоступах и летний биатлон курируются МСБ.
Индивидуальная гонка — классический вид биатлонной гонки на 20 км для мужчин, 15 км для женщин и юниоров, 12,5 км для юниорок и юношей, и 10 км для девушек с четырьмя огневыми рубежами. Спортсмены проходят пять кругов по 4 км у мужчин, 3 км у женщин и юниоров, 2,5 км у юниорок и юношей, и 2 км у девушек. Биатлонисты стартуют с интервалом 1 минуты. Первая и третья стрельба — лёжа, вторая и четвёртая — стоя. Биатлонисты сами выбирают себе места на стрельбище. За каждый промах к общему времени биатлониста прибавляется штрафная минута.
Индивидуальная гонка − старейший вид биатлонных состязаний. На зимних Олимпийских играх индивидуальные гонки по биатлону впервые прошли в 1960 году у мужчин и в 1992 году у женщин. Первым олимпийским чемпионом, взявшим золотую медаль в индивидуальной гонке, стал биатлонист из Швеции Клас Лестандер, а первой олимпийской чемпионкой в этом же виде гонок — выступавшая за сборную Германии Антье Мисерски. Впервые индивидуальные гонки в рамках чемпионата мира были проведены в 1958 и 1984 годах у мужчин и у женщин, соответственно. Первым чемпионом мира на этой дистанции стал шведский биатлонист Адольф Виклунд, а первой чемпионкой мира — советская биатлонистка Венера Чернышова.
Спринт (англ. sprint — бег на короткие дистанции) — вид биатлонной гонки на 10 км для мужчин и юниоров, на 7,5 км для женщин, юниорок и юношей, и на 6 км для девушек с двумя огневыми рубежами. Спортсмены проходят три круга по 3,3 км у мужчин и юниоров, 2,5 км у женщин, юниорок и юношей, и 2 км у девушек. Биатлонисты стартуют с интервалом от 30 секунд . Дистанция состоит из 3 кругов (чаще всего одинаковой длины, однако правилами допускаются и фактически применяются круги различной длины). После первого круга производится стрельба из положения лёжа, после второго — стоя. Биатлонисты сами выбирают огневые позиции на стрельбище для выполнения стрельбы. За каждый промах предусмотрено прохождение штрафного круга, равного 150 м. Как правило, именно по итогам спринта в современном биатлоне проводится гонка преследования, в которой принимают участие 60 лучших биатлонистов спринтерской гонки. На зимних Олимпийских играх спринтерские гонки по биатлону впервые прошли в 1980 году у мужчин и в 1992 году у женщин. Первым олимпийским чемпионом, взявшим золотую медаль в спринтерской гонке, стал биатлонист из ГДР Франк Ульрих, а первой олимпийской чемпионкой в этом же виде гонок — выступавшая за сборную Содружества Независимых Государств Анфиса Резцова. В программу Чемпионатов мира спринтерские гонки были включены в 1974 и 1984 годах у мужчин и у женщин, соответственно. Первым чемпионом мира на этой дистанции стал финский биатлонист Йухани Суутаринен, а первой чемпионкой мира — советская биатлонистка Венера Чернышова.
Гонка преследования (или пасьют, от англ. pursuit — преследование) — вид биатлонной гонки: на 12,5 км для мужчин и юниоров; на 10 км для женщин, юниорок и юношей; и на 7,5 км для девушек - с четырьмя огневыми рубежами, которая проводится по итогам гонки с раздельным стартом (в настоящее время, как правило, спринта, хотя были прецеденты, когда квалификацией для гонки преследования служила индивидуальная гонка или масс-старт). Всего спортсмены проходят пять кругов по 2,5 км у мужчин и юниоров, 2 км у женщин, юниорок и юношей, и 1,5 км у девушек.
Гонка преследования — относительно молодой вид биатлонных состязаний. Впервые на официальных международных стартах она была проведена 1 декабря 1996 года на первом этапе Кубка мира сезона 1996/1997 в норвежском Лиллехаммере. В этом же сезоне гонка преследования была включена в программу чемпионатов мира. Первыми чемпионами мира в этой дисциплине стали российский биатлонист Виктор Майгуров и шведская биатлонистка Магдалена Форсберг. Олимпийский дебют гонки преследования состоялся в 2002 году в Солт-Лейк-Сити. Первыми олимпийскими чемпионами стали норвежский биатлонист Уле Эйнар Бьёрндален и российская биатлонистка Ольга Пылёва.
Масс-старт (или гонка с общего старта) — вид биатлонной гонки на 15 км у мужчин, 12,5 км у женщин и юниоров, 10 км у юниорок и юношей, и 7,5 км у девушек с четырьмя огневыми рубежами. Она состоит из пяти кругов по 3 км у мужчин, 2,5 км у женщин и юниоров, 2 км у юниорок и юношей, и 1,5 км у девушек. Биатлонисты (как правило — 30 лучших спортсменов в рамках тех или иных биатлонных соревнований) стартуют одновременно с общего старта. Первая и вторая стрельба — лёжа, третья и четвёртая — стоя. Биатлонисты занимают места на огневых рубежах в соответствии с порядком прихода на стрельбище (на первом — в соответствии с порядком стартового номера). За каждый промах предусмотрено прохождение штрафного круга, равного 150 м.
Начиная с Кубка мира 2011/12 вступают в силу новые правила по допуску спортсменов к масс-старту. Если ранее допускались 30 лучших спортсменов общего зачёта Кубка мира, то теперь к гонке допускают 25 спортсменов согласно общему зачёту Кубка мира, а также 5 спортсменов, не входящих в это число, но набравших наибольшее количество очков за текущий этап. На Олимпийских играх и чемпионатах мира в масс-старте участвуют все призёры текущих Игр (чемпионата) в спринте, гонке преследования и индивидуальной гонке, 15 лучших в общем зачёте Кубка мира, остальные (от 6 до 15 человек) добираются по набранным очкам на текущих Олимпийских играх (чемпионате мира).
В Кубке мира ведётся отдельный зачёт по этой дисциплине. По итогом сезона победители среди мужчин и женщин получают Малый хрустальный глобус.
Масс-старт — один из самых молодых видов биатлонных гонок. На зимних Олимпийских играх масс-старты впервые прошли в 2006 году. Первым олимпийским чемпионом в масс-старте стал немецкий биатлонист Михаэль Грайс, а первой олимпийской чемпионкой — шведская биатлонистка Анна Карин Улофссон-Зидек. В программу чемпионатов мира гонка с общего старта была включена в 1999 году. Первым чемпионом мира на этой дистанции стал немецкий биатлонист Свен Фишер, а первой чемпионкой мира — украинская биатлонистка Елена Зубрилова. На этапах Кубка мира масс-старт впервые был проведен на последнем восьмом этапе сезона 1996/1997 в Новосибирске. Эту гонку тогда выиграли австрийский биатлонист Вольфганг Пернер и российская биатлонистка Анна Волкова.
Эстафета — командное состязание в биатлоне. Команда у мужчин, женщин и юниоров состоит из четырёх спортсменов - представителей одной страны, а у юниорок, юношей и девушек - из трёх. Каждый биатлонист проходит один этап, составляющий 7,5 км для мужчин, юниоров и юношей и 6 км для женщин, юниорок и девушек с двумя огневыми рубежами. По одному представителю от каждой страны стартуют одновременно и, пробежав свой этап, передают эстафету следующему биатлонисту из своей команды. Первая стрельба — лёжа, вторая — стоя. Биатлонисты занимают себе места на стрельбище в соответствии со своим стартовым номером. Спортсмен имеет по три запасных патрона на каждой стрельбе. Если биатлонист истратит запасные патроны, то за каждую незакрытую мишень предусмотрено прохождение штрафного круга, равного 150 м.
Эстафета — старейший вид биатлонных состязаний. На зимних Олимпийских играх эстафеты по биатлону впервые прошли в 1968 году у мужчин и в 1992 году у женщин. Первыми олимпийскими чемпионами, взявшим золотую медаль в эстафете, стали биатлонисты из СССР Александр Тихонов, Николай Пузанов, Виктор Маматов и Владимир Гундарцев, а первыми олимпийскими чемпионками в этом же виде состязаний — выступавшие за сборную Франции Коренн Ниогре, Вероника Клодель и Анна Бриан. Впервые эстафеты в рамках Чемпионатов мира были проведены в 1966[3] и 1984 годах у мужчин и у женщин соответственно. Первыми чемпионами мира на этой дистанции стали норвежские биатлонисты Йон Истад, Рагнар Твейтен, Ивар Нордкилл и Олав Йорде, а первыми чемпионками мира — советские биатлонистки Венера Чернышова, Людмила Заболотная и Кайя Парве. На Олимпийских играх в 2014 году, олимпийскими чемпионами стали Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин.
Смешанная эстафета — командное состязание в биатлоне. Команда состоит из четырёх спортсменов — представителей одной страны. Каждый биатлонист проходит один этап, составляющий 6 км для женщин и юниоров и 7,5 км для мужчин и юниоров, с двумя огневыми рубежами. По одному представителю от каждой страны стартуют одновременно и, пробежав свой этап, передают эстафету следующему биатлонисту из своей команды. Сначала свои дистанции проходят женщины, затем мужчины. Первая стрельба — лёжа, вторая — стоя. Спортсмен, как и в обычной эстафете имеет по три запасных патрона на каждой стрельбе. Если биатлонист истратит запасные патроны, то за каждый последующий промах предусмотрено прохождение штрафного круга, равного 150 м.
Смешанная эстафета — самый молодой вид биатлонных состязаний, который проводится в рамках Чемпионатов мира и Кубка мира. Впервые смешанная эстафета была проведена на пятом этапе Кубка мира сезона 2002/2003 в немецком Рупольдинге, тогда спортсмены бежали 4х4,8 км. В рамках Чемпионатов мира смешанная эстафета была впервые проведена в 2005 году в Ханты-Мансийске. Первыми чемпионами и чемпионками мира на этой дистанции стали российские биатлонисты Ольга Пылёва, Светлана Ишмуратова, Иван Черезов и Николай Николаевич Круглов.
Смешанные эстафеты также проводятся на соревнованиях (в том числе на чемпионатах мира с 2008 года) по летнему биатлону.
6 апреля 2011 года смешанная эстафета была включена в программу Олимпийских игр.
Одиночная смешанная эстафета — это командное соревнование в биатлоне, появившееся в 2015 году. Команда состоит из двух спортсменов — мужчины и женщины — которые передают друг другу эстафету на протяжении четырёх огневых рубежей.