Авиационный спорт

Авиационный спорт — вид спортивной деятельности, объединяющий всё многообразие видов спорта, отличающихся типом (видом) применяемого летательного аппарата, а также порядком использования воздушного пространства в пределах атмосферы Земли.

Подразделяется на виды:

  • Авиамодельный спорт
  • Вертолётный спорт
  • Воздухоплавание
  • Дельталётный спорт
  • Дельтапланеризм
  • Параглайдинг
  • Парашютный спорт
  • Планерный спорт
  • Самолётный спорт

Авиамодельный спорт

Авиамодельный спорт — технический вид спорта, где участники соревнуются в конструировании и изготовлении моделей летательных аппаратов (планеров, самолётов, вертолётов и пр.) и в управлении ими в полётах на скорость, дальность, продолжительность полёта и на высший пилотаж. В соревнованиях принимают участие как взрослые спортсмены, так и спортсмены-юниоры.

На международном уровне авиамодельный спорт курируется Международной федерацией авиаспорта FAI, которая устанавливает классификацию, правила и порядок проведения соревнований. В настоящее время по авиамодельному спорту FAI регулярно проводит как Чемпионаты Европы, так и Чемпионаты Мира. Чемпионаты Европы и Чемпионаты Мира по кордовым авиамоделям категорий F2А, F2B, F2C и F2D проводятся один раз в два года. Если год чётный (например, 2010), то проводят Чемпионат Мира. Если нечётный — Чемпионат Европы.

В категории пилотажных кордовых моделей F2В каждая страна, являющаяся членом FAI, имеет право сформировать национальную сборную команду, состоящую из трёх взрослых спортсменов и одного юниора. Спортсмены и юниоры выступают совместно. Подводят результаты как личного первенства так и командного. При определении результатов командного первенства учитывают три лучших результата из четырёх участников для каждой национальной сборной. Поэтому авиамодельный спорт в категории пилотажных кордовых моделей — это один из немногих видов спорта, где на Чемпионатах Мира и Европы юниоры каждой страны — участника выступают наравне со взрослыми спортсменами.

Существует также Академия авиационных моделей (Academy of Model Aeronautics, AMA), устанавливающая свою классификацию моделей.

Вертолетный спорт

Вертолетный спорт — один из видов авиационного спорта, соревнования спортсменов (экипажей) на вертолётах в выполнении специальных упражнений, а также в установлении рекордов в полёте на дальность по прямой, по замкнутому маршруту, по высоте, скорости и времени набора высоты. Основными видами упражнений являются; «вертолётный слалом» — полёт на малой высоте (3—5 м) с проносом ведра, наполненного водой, между стойками ворот и последующей постановкой его на стол диаметром 1 м в минимальное время; «маршрут» —полёт с отысканием целей и описанием их, сбросом груза в мишень, посадкой на поворотный пункт маршрута; «визит» — полёт по «коробочке» и сброс груза в отверстие «крыши»; «малая высота» — комплекс эволюций на малой высоте (2,5±0,5 м) с перемещением контрольного груза в виде цепи по коридорам в пределах размеченного на земле маршрута в минимальное время (3 мин 30 с). В программу чемпионатов Европы и мира кроме указанных упражнений может включаться свободный пилотаж на малой высоте в ограниченном пространстве.

Вертолетный спорт в СССР начал развиваться с середины 50 х гг. В аэроклубах проводились соревнования по выполнению простейших эволюций на вертолёте. В 1958 состоялись первые всесоюзные соревнования, первым абсолютным чемпионом страны стал Ф. Белушкин. Чемпионаты СССР по вертолётному споту проводились ежегодно.

Первый чемпионат мира состоялся в ФРГ в 1971. Во 2 м чемпионате мира в Великобритании (1973) впервые приняли участие советские спортсмены. Абсолютным чемпионом мира стал А. В. Капралов, а Т. Н. Егоркина признана лучшей вертолетчицей планеты. Крупного успеха советские вертолётчики добились на 3 м чемпионате мира, проведённом в СССР (г. Витебск, 1978); ими завоёвано 38 медалей из 42 разыгрывавшихся.

Воздухоплавание (аэронавтика — от греч. аэр — воздух и наута (греч. ναυτα — плавающий, мореплаватель) — вертикальное и горизонтальное перемещение в атмосфере Земли на летательных аппаратах легче воздуха (в отличие от авиации, использующей летательные аппараты тяжелее воздуха).

До начала 1920-х годов термин «воздухоплавание» использовался для обозначения передвижения по воздуху вообще.

21 ноября 1783 года в Париже Пилатр де Розье, французский физик и химик, один из пионеров авиации, вместе с маркизом д’Арландом впервые в истории поднялись в небо на монгольфьере - аэростате, наполненном горячим воздухом. Они пробыли в воздухе почти 25 минут при этом пролетев 9,9 км и поднявшись на высоту около 1 км. Шар по имени «AD ASTRA» (от лат. "К звёздам") объемом 2055 м³ был сконструирован братьями Жозефом и Этьеном Монгольфье.

Однако в конце XVIII — начале XIX вв. португальцы оспаривали это достижение, считая основоположником воздухоплавания бразильского священника Бартоломеу де Гусмана.

Дельтаплан

Дельтаплан (через фр. deltaplane от др.-греч. δέλτα — греческая буква — Δ и лат. planum — ровное место, плоскость) — летательный аппарат тяжелее воздуха, выполненный по схеме бесхвостка (летающее крыло) со стреловидным крылом, управление полётом которого осуществляется смещением центра масс за счёт перемещения пилота относительно точки подвески (балансирный планер). Характерная особенность — старт с ног и посадка на ноги (при буксире лебёдкой или мотодельтапланом старт чаще всего происходит со стартовой тележки). Название «дельтаплан» было дано за сходство крыла первых образцов с греческой буквой Дельта.

Параплан

Параплан (от слов: Парашют Планирующий) — безмоторный пилотируемый летательный аппарат с неподвижным крылом, планёр с мягким одно- либо двухоболочковым крылом, которое надувается через воздухозаборники набегающим потоком воздуха.

Парашютизм

Парашютизм (или скайдайвинг от англ. sky diving — в буквальном переводе «ныряние c небес») — один из видов авиационного спорта, связанный с применением парашютов. Цели и задачи парашютизма постоянно менялись. Если первоначально парашют предназначался для спасения жизни, позже он стал важным элементом подготовки десанта. Современный парашютный спорт включает в себя такие действия, связанные с точным пилотированием купола, как точность приземления и свуп, так и различные артистические виды спорта, вроде фристайла, перестроения в свободном падении, как групповая акробатика и фрифлай.

Планёрный спорт

Планёрный спорт (планеризм) — вид активного отдыха и вид спорта, в котором пилоты летают без использования тяги на специализированных летательных аппаратах, называемых планёрами. При хороших погодных условиях опытные пилоты могут совершить перелёт на расстояние в 100 километров до возвращения на домашний аэродром; иногда протяжённость полёта достигает 1000 километров и более. Тем не менее, при ухудшении погоды может возникнуть необходимость приземления в незапланированном месте, но пилоты мотопланёров могут избежать этого, запустив двигатель.

В то время как для большинства планеристов их увлечение является только видом активного отдыха, ряд опытных пилотов принимают участие в соревнованиях по заранее определённым маршрутам. На этих соревнованиях планеристы проявляют свои умения оптимального использования местных погодных условий, а также демонстрируют свои лётные навыки. Во многих странах организовываются региональные и национальные соревнования по планёрному спорту, а также проводятся чемпионаты мира по планёрному спорту. Классической дисциплиной планёрного спорта являются полёты по определённому маршруту на скорость.

Для запуска планёра обычно используются самолёты, лебёдки или буксировка автомобилем. Для этих и других способов (кроме самозапуска мотопланёров) планеристу требуется посторонняя помощь. Клубы планёрного спорта организованы таким образом, чтобы аэродромы и оборудование использовались совместно, осуществлялось обучение новых пилотов и поддерживались высокие стандарты безопасности.

Самолётный спорт

Самолётный спорт — технический вид спорта, где в качестве «спортивного снаряда» используется самолёт. Один из видов авиационного спорта.

Делится на две большие категории:

  • Установление авиационных рекордов в области скорости, высоты, дальности, продолжительности, скороподъёмности и грузоподъёмности на самолётах любого типа;
  • Спортивные состязания на 1 и 2-х местных спортивных и учебных самолётах по высшему пилотажу, а также в полётах по маршрутам (авиаралли) и на точность приземления.

В настоящий момент получили распространение следующие дисциплины самолётного спорта:

  • соревнования по высшему пилотажу;
  • авиаралли;
  • соревнования на точность приземления;
  • воздушные гонки;
Поделиться