Гребной слалом

Гребной слалом — дисциплина гребли на байдарках и каноэ, преодоление на скорость размеченной воротами дистанции: участка порожистой реки или искусственной трассы (скорость потока воды должна быть не менее 2 м/с).

В зависимости от длины дистанции, количества ворот, скорости течения и т. п. трассы делятся на 5 категорий трудности. Соревнования проводятся на трассах длиной 250—400 м с 18—25 воротами и трудностью, как правило, не выше 3-й категории.

Ворота состоят из двух свисающими с горизонтально натянутого троса вех, окрашенных в бело-зелёный («прямые ворота» — должны проходиться по течению) или бело-красный («обратные ворота» — должны проходиться против течения) цвета. Ворота нумеруются в порядке их прохождения (номера указаны на специальных табличках над воротами). За прохождение ворот с ошибками к итоговому времени добавляется штраф:

  • 2 с — за неправильное прохождение с касанием вешек лодкой, веслом или любой частью тела;
  • 50 с — за пропуск ворот, прохождение ворот в неправильном направлении или в перевёрнутом положении.

В мире развитием гребного слалома занимается Международная федерация каноэ (англ. International Canoe Federation — ICF, которая была образована 20 октября 1948 года, и тогда же официально был признан этот вид гребли). Первые соревнования, признанные ICF, были проведены в 1933 году на реке Аре в Швейцарии. Первый чемпионат мира состоялся в 1949 году недалеко от Женевы. В программу Олимпийских игр 1972 года гребной слалом вошел  на правах одного из видов спорта по предложению организаторов. Соревнования проводились в городе Аугсбурге в 70 км от Мюнхена на искусственном слаломном канале. На следующей Олимпиаде гребного слалома уже не было. Но  с 1992  года на Олимпиаде в Барселоне этот вид гребли был вновь включён в Олимпийскую программу  и  тех  пор постоянно представлен в числе Олимпийских видов спорта.

Официальные соревнования проводятся в следующих классах судов:

  • K-1М (байдарка-одиночка) мужчины
  • K-1Ж (байдарка-одиночка) женщины
  • С-1 М (каноэ-одиночка) мужчины
  • С-2 М (каноэ-двойка) мужчины
  • C-1Ж (каноэ-одиночка) женщины — включены в программу чемпионатов мира с 2010 года.

Также проводятся командные гонки в каждом классе судов (команда состоит из 3 экипажей).

На Олимпийских играх проводятся только личные заезды в 4 классах судов.

Началом развития гребного слалома в Узбекистане можно считать октябрь 1996 года, когда приказом Госкомспорта Республики  Узбекистан при РШВСМ  по  водным  видам спорта было открыто отделение этого вида гребли. Отделения появились в Ташкенте, Ташкентской, Самаркандской, Сырдарьинской, Ферганской областях, ДФСО профсоюзов, ТашГорФСО профсоюзов, «ЁШЛИК», в  Центре  по  туризму, в  РСДЮШОР ДФСО профсоюзов.

Первые крупные соревнования по гребному слалому в нашей Республике проводились в 1973 году. Это был Чемпионат СССР. Местом проведения были выбраны порожистые реки с быстрым течением в  Якташском районе недалеко от города Ангрен.

Первые международные соревнования, куда выехали гребцы-слаломисты Узбекистана, состоялись в ноябре 1997  года  - Международная регата в Пакистане. В январе 1998 года в Малайзии состоялись соревнования Азиатских стран, в которых от Узбекистана участвовало 6  спортсменов. В  июне 1998  года наши спортсмены участвовали на соревнованиях в Германии, затем в августе 1998 года во Франции на Международной Универсиаде и в октябре 1998 года в открытом Чемпионате Польши.

Сегодня у наших гребцов-слаломистов уже достаточно высокие результаты на соревнованиях различного уровня. Проследить динамику  наработки мастерства гребцов-слаломистов Узбекистана можно по тем результатам, которые они показывали в разные годы.

Особенно успешными были участия наших слаломистов в Чемпионатах Азии.

Так в 2000 году на Чемпионате, который проходил в Китае наши слаломисты завоевали три медали:

  • Золотая медаль - Красильников С.
  • Серебряная медаль - Наумкина И.
  • Бронзовая медаль - Наумкин А.

А спустя  10 лет на VI Чемпионате Азии, который проходил в мае 2010 года в китайском   городе Хайси команда наших слаломистов в составе И. Мягкий, Ю. Мягкий, А. Наумкин, В. Хаванцев, А. Николаев, А.Зубарев заняли уже значительное количество наград  в командных и личных заездах по спецслалому и скоростному спуску на байдарке и каноэ:

  • Мягкий И., Мягкий Ю., Наумкин А. К1х3 СпСл               3 место
  • Мягкий И., Мягкий Ю., Наумкин А. К1х3 СкСп               3 место
  • Хаванцев В., Николаев А., Зубарев А.         С1х3 СпСл               3 место
  • Наумкин А., Зубарев А.
  • Мягкий И., Мягкий Ю.              С2х3 СпСл   3 место        С2х3 СкСп   2 место
  • Николаев А., Хаванцев В.
  • Мягкий Ю.                                     К-1 СкСп      3 место
  • Хаванцев В.                                   С-1 СкСп      3 место
  • Наумкин А., Зубарев А. С-2 СкСп      3 место
  • Николаев А.                                  С-1 СпСп      3 место

На  XYI Азиатских играх, которые проходили в мае 2010 года в городе Гуанчжоу (Китай) наши слаломисты  А. Наумкин, А. Зубарев заняли  3 место в – скоростном спуске на каноэ-двойке (С-2 СкСп).

На Чемпионатах и Кубках Мира достижения наших спортсменов значительно скромнее, но участие в таких соревнованиях помогает им повышать свое мастерство и приобретать опыт участия в Международных  соревнованиях самого высокого класса.

За годы независимости  нашей Республики благодаря серьезному вкладу государства в развитие  узбекского спорта, а также благодаря работе  Национальной федерации каноэ и поддержке спонсоров  укрепились позиции этого вида спорта на международной  арене  и появились серьезные, перспективы для участия наших гребцов  в различных международных соревнованиях.

Построены современные гребные базы, отвечающие требованиям международных стандартов,  на которых проводятся соревнования с участием  спортсменов среднеазиатского региона. Полным ходом идет подготовка Самаркандского гребного канала к международным соревнованиям «Самаркандские звезды»,решаются задачи по  обеспечению наших гребцов современными судами, а победы узбекских спортсменов служат  укреплению авторитета нашего государства.

На сегодняшний день наши слаломисты, как впрочем, и гребцы других видов имеют возможность участвовать в учебно-тренировочных сборах на постоянной основе, как в Узбекистане, так и за рубежом. Проводится большое количество мероприятий для динамичного развития гребного слалома в Узбекистане. Все это, несомненно, приносит свою пользу – это  приобретение опыта, и наработка мастерства и другие положительные моменты.

Поделиться