Тяжелая атлетика
Тяжёлая атлетика — олимпийский вид спорта, в основе которого лежит выполнение упражнений по поднятию штанги над головой. Соревнования по тяжёлой атлетике на сегодняшний день включают в себя два упражнения: рывок и толчок. Тяжелоатлеты имеют три попытки в каждом упражнении. Объединённое общее двух наиболее успешных попыток определяет общий результат в весовой категории. Весовые категории у мужчин и женщин разные. Тяжелоатлет, у которого не получилось успешно выполнить хотя бы один рывок и один толчок проигрывает и выбывает из соревнования. Жим над головой был некогда в программе соревнований, однако из-за сложности оценки был исключён из соревнований.
Иногда люди ошибочно относят метание снарядов (диска, копья) и толчки снарядов (шара) к тяжелой атлетике, но это не так. Метание и толчки снарядов относятся к лёгкой атлетике.
Соревнования по поднятию тяжестей встречаются в культуре народов с древних времён. Наиболее ранние упоминания подобных состязаний относятся к Древнему Египту, Древнему Китаю и Древней Греции. В современном виде этот спорт оформился в XIX века. Первые официальные соревнования начались в 1860-е годы в США, затем в 1870-е стали проводиться в Европе. Первый международный чемпионат прошёл в 1891 году в Великобритании, а официальный чемпионат мира состоялся в 1898 году в Вене. Всемирный тяжелоатлетический союз образован в 1912 году. В это же время стандартизируются правила соревнований.
В настоящее время наиболее сильными странами в тяжёлой атлетике являются: Китай, КНДР, Иран, Казахстан, Россия, Болгария.
В программе Олимпийских игр с 1896 года (кроме 1900, 1908, 1912). Программа соревнований и весовые категории спортсменов постоянно менялись. До создания Международной федерации тяжелоатлетов (ФИХ) атлеты соревновались в жиме и толчке двумя руками, иногда — в рывке и толчке одной рукой;
с 1920 — в троеборье (рывок и толчок одной рукой, толчок двумя руками),
с 1924 — в пятиборье (рывок и толчок одной рукой, жим, рывок и толчок двумя руками),
с 1928 по 1972 — в троеборье (жим, рывок и толчок двумя руками),
с 1973 — двоеборье (рывок и толчок двумя руками).
Упражнения
Рывок — упражнение, в котором спортсмен осуществляет подъём штанги над головой одним слитным движением прямо с помоста на полностью выпрямленные руки, одновременно подседая под неё, это низкий сед или разножка Попова. Затем, удерживая штангу над головой, спортсмен поднимается, полностью выпрямляя ноги.
Толчок — упражнение, состоящее из двух раздельных движений. Во время взятия штанги на грудь, спортсмен отрывает её от помоста и поднимает на грудь, одновременно подседая («низкий сед» или «разножка Попова»), а потом поднимается. Затем он полуприседает и резким движением посылает штангу вверх на прямые руки, одновременно подседая под неё, разбрасывая ноги чуть в стороны (швунг) или вперед-назад («ножницы»). После фиксирования положения штанги над головой спортсмен выпрямляет ноги, ставя стопы на одном уровне (параллельно), удерживая штангу над головой.
Жим над головой стоя от груди — упражнение, заключающееся во взятии с помоста штанги на грудь (аналогично первому движению в упражнении «толчок») и выжимании её над головой за счёт одних лишь мышц рук. Это упражнение было исключено из программы соревнований в 1972 году в связи с тем, что многие атлеты начали делать вместо него жимовой «толчок» — толкание штанги грудью и всем телом при помощи мышц ног (использование подседа). В результате мышцы рук почти не участвовали в этой работе. При этом разницу между «честным жимом» и таким «трюком» судьям заметить было очень сложно. В итоге атлеты, которые по-прежнему делали «честный жим», оказались в невыгодном положении. Кроме того, жим оказался очень травмоопасным, многие получили травму пояснично-крестцового отдела позвоночника. Исходя из всего этого, жим был исключён из программы соревнований, но по-прежнему является эффективным силовым упражнением и до сих пор используется в тренировках штангистов.
Проведение соревнований
Тяжёлая атлетика — это прямое соревнование, когда каждый атлет имеет три попытки в рывке и три попытки в толчке. Самый тяжёлый вес поднятой штанги в каждом упражнении суммируется в общем зачёте. Как правило, соревнования проводятся с определением победителей и призёров в каждой весовой категории, исходя из веса тела спортсменов-участников. Иногда соревнования спортсменов разных весовых категорий проводятся в общем потоке, а победитель и призёры определяются не по абсолютной максимальной сумме поднятых килограммов, а подсчётом очков по специальным уравнивающим формулам (Синклера, Стародубцева, Райдена). Соревнования по тяжёлой атлетике судят 3 арбитра, и их решения становятся официальными по принципу большинства.
В отличие от других силовых видов спорта, в тяжёлой атлетике важны не только силовые показатели, но и гибкость, скорость и координация, в связи с технической сложностью двух основных тяжелоатлетических упражнений — рывка и толчка. Научные исследования, тесты, проводимые на известном атлете прошлого века — Юрии Власове — показали, что его скоростные и другие качества лучше, чем у многих легкоатлетов.
Развитие тяжелой атлетики в Узбекистане
Первоначальный этап относится к 1917 году и, безусловно, связан с организатором и первым тренером, имеющим высшее образование, Ф.И Гориздро.
Следующей ступенью можно считать 1932-1950 годы. Именно тогда в нашем государстве была основана Федерация тяжелой атлетики, а этот ставший популярным вид спорта активно распространялся в Ташкенте, Самаркандской, Ферганской и Андижанской областях. Спортсмены получили возможность участвовать в международных соревнованиях.
В 1950-1970 годах была основана сборная команда Узбекистана по тяжелой атлетике из представителей всех областей и столицы республики. Она была постоянным участником Чемпионата страны, крупных международных соревнований и добивалась высоких результатов. Достаточно вспомнить Мито Азаровича Мкртумянца, который научно обоснованным путем развивал данный вид спорта и добивался высоких показателей.
В 1970-1992 годах президентом Федерации тяжелой атлетики был Георгий Исаев. За годы его руководства в Ангрене, Чарваке построены спортивные сооружения по тяжелой атлетике, отвечающие требованиям мирового стандарта. В 1987 году в Ташкентском интернате Олимпийского резерва, где также был возведен комплекс для тяжелоатлетов, открылось спортивное отделение по тяжелой атлетике, которым руководил Заслуженный тренер Узбекистана Юрий Бабкенович Арутунянц. На этом отделении теперь уже колледжа учились и учатся чемпионы Азии, обладатели и призеры чемпионатов мира и участники Олимпийский игр.
В период С 1993 по 1998 год в Федерации тяжелой атлетики произошло много изменений. Под руководством Генерального секретаря и Заслуженного старшего тренера Данила Федоровича Кима был разработан новый подход при формировании состава юных сборных команд. Было привлечено много юных кадров к работе в Федерации. В состав сборной команды вошли спортсмены из разных регионов республики.
Эти усилия оправдались в ходе успешных выступлений сборной команды на Азиатских Играх (Хиросима, 1994 г.; Бангкок, 1998 г.), Первенстве мира (Китай, 1995 г.), чемпионате Азии (Корея, 1996 г.; Китай, 1998 г.), Кубке мира (Иран, 1998 г.).
С 1998 года начался новый этап в развитии этого вида спорта в Узбекистане. Старшим тренером сборной команды стал талантливый, перспективный специалист Рашид Маткаримов. Он разработал новые научно обоснованные методы подготовки спортсменов -тяжелоатлетов, которые были направлены на развитие и подготовку молодых начинающих спортсменов. В результате, сборная Узбекистана вышла на одно из ведущих мест в Азии.
В 2000-2001 году президентом Федерации тяжелой атлетики стал мастер спорта международного класса Валижон Усманов. За этот период в областях, где хорошо развит этот вид спорта (Самарканд, Хорезм, Бухара, Ташкентская область) и Каракалпакстане, были созданы областные центры, которые до сегодняшнего времени подготавливают одаренных спортсменов и тренеров.
В 2002 году Федерация тяжелой атлетики Республики Узбекистан официально зарегистрирована в Министерстве юстиции. Президентом Федерации стал талантливый организатор, начальник Зарафшанского управления строительства Николай Семенович Дяков, Вице-президентом — Владимир Арташесович Карапитьян, генеральным секретарём — заслуженный тренер Республики Шахрулло Махмудов.
С этого времени город Зарафшан стал центром развития тяжелой атлетики Республики Узбекистан.
Зарафшанское управление строительства взяло под опеку ведущих тяжелоатлетов. ЗУС и Госкомспорт Республики Узбекистан разработали совместный план проведения учебно-тренировочных и подготовительных сборов для успешного выступления спортсменов на соревнованиях самого высокого уровня.
Усилиями генерального секретаря федерации Ш.Махмудова установлена стабильная связь с Азиатской и Международной Федерациями тяжелой атлетики. Результатом этой работы стало постоянное участие узбекистанских арбитров в соревнованиях и чемпионатах мирового уровня.
