Гребля на байдарках и каноэ

Гребля на байдарках и каноэ - вид гребного спорта, включающий гонки на соответствующих судах. Байдарки и каноэ, как средство передвижения по воде, служили человечеству с незапамятных времен. 

Как вид спорта "безуключенная гребля" зародилась в самом конце 18 века, когда во многих странах Европы появилось множество гребных баз по берегам рек и озер.

В середине ХIХ века стали проводиться соревнования в этом виде спорта.В 60-е годы ХIХ в. были основаны  первые клубы гребцов на байдарке в Шотландии и Англии. Затем аналогичные клубы появились в Швеции, Норвегии, Дании и других странах Европы, а в начале 70-х годов - в США. Постепенно в этих клубах наряду с греблей на байдарках стала развиваться и гребля на каноэ.

В конце XIX - начале XX в. стали проводиться международные соревнования между спортсменами гребных клубов из различных стран.В 1924 году в Копенгагене было основано Международное представительство каноэ - ИРК, которое и взяло на себя организацию международных соревнований по гребному спорту.

В 1946 году ИРК было переименовано в ICF (ИКФ) - Международную федерацию гребли на байдарках и каноэ, которая объединяет представителей более 150 стран мира по состоянию на 2000 год.

В 1933 году ИКФ  провело первый чемпионат Европы в Праге, а в 1939 году - в городе Ваксхольм, Швеция - первый чемпионат мира.

В олимпийскую программу соревнования по гребле на байдарках и каноэ были включены в 1936 году в Берлине на XI Олимпиаде. В программу вошли состязания мужских экипажей на одиночках и двойках. Состязания женщин на байдарках были проведены впервые в рамках XIV Олимпийских игр в 1948 году в Лондоне.

Олимпийские классы лодок: байдарки - одиночки, двойки и четверки; каноэ - одиночки и двойки.

Байдарка — это лодка с закрытой палубой, в которой гребец сидит. Он передвигает байдарку двухлопастным веслом. Каноэ — лодка с закрытой палубой, в которой гребец стоит на коленях и приводит каноэ в движение однолопастным веслом.

 

Гребной канал - искусственный водоем для тренировок и соревнований по гребному спорту. Ширина составляет до 200 м. 125 м составляет так называемая основная вода для гребных дорожек и 75 м - возвратная. Длина около 4000 м, основная вода - 2200 м. Глубина не менее 2 м. Один из лучших гребных каналов в России - Московский в Крылатском.

В каждом виде олимпийской программы разделенной по классам лодок, национальная команда должна быть представлена одним экипажем. Максимальное число участников - 17. Из них 4 спортсмена запасных. Участники финальных соревнований определяются по результатам заездов - предварительных, отборочных, полуфинальных, по принципу выбывания после двух проигрышей.

Рекорды не регистрируются, так как результаты на одной и той же дистанции резко изменяются в зависимости от направления ветра и состояния воды.

Все гоночные байдарки и каноэ имеют стандартные размеры, предусмотренные правилами соревнований. Для гребли на байдарках используют двухлопастные весла с развернутыми лопастями под углом 90 градусов одна к другой. В гребле на каноэ применяется однолопастное весло.

Чемпионаты мира по гребле на байдарках и каноэ проводятся начиная с 1939 года.

История развития гребли на байдарках и каноэ в Узбекистане

Гребля в Узбекистане начала развиваться примерно с 1935 года, но свое признание она получила в 1955 г. после включения ее в программу летней спартакиады народов СССР.

В 1958 г. было проведено первое Первенство Республики среди областей и города Ташкента. Сборная команда, которая тогда тренировалась под руководством мастера спорта Денисова Н.В., в основном состояла из гребцов II и III разрядов. Осваивать греблю начали люди, безупречно любящие спорт, связавшие с ним свою жизнь, которым приходилось совмещать основную работу с учебой по освоению техники гребли на байдарках и каноэ.  Первооткрыватели спортивной гребли на байдарках и каноэ Б.Исмаилов, который пришел в греблю из плавания, Б.Поляков  и Б.Бондарев -  из легкой атлетики. Не хватало инвентаря, сами ремонтировали лодки, учились друг у друга.

В результате участия на II Спартакиаде народов СССР в 1959 г. в г. Москве на Химкинском водохранилище команда Узбекистана заняла общекомандное 13 место. Лучшее выступление узбекских гребцов было у Раисы Черкасовой (Ташкент), в финале байдарок-одиночек на дистанции 500 м  она заняла 6 место.

Приобретая необходимый опыт и знания, тренеры значительно улучшили тренировочный процесс, стали открываться отделения гребли на байдарках и каноэ в РШВСМ и ДСШ в г. Ташкенте. В Бекабаде, на Фархадском водохранилище, под руководством Г.Садыкова, заработала секция гребли. Позже, уже в 1961 году, на реке Сырдарье, также было завершено строительство гребной базы, отвечающей всем требованиям для подготовки: большая вода, эллинг для хранения лодок, мастерская, тренерские комнаты.

Участник Спартакиады Ю.Родионов, приехавший в Узбекистан из Владивостока открыл греблю в городе Чирчике. Он же был и инициатором строительства гребных баз города.

Ниязходжа Тешабаев внес большой вклад в развитие гребли в Узбекистане не только, как спортсмен-профессионал, но и как тренер сборной команды по гребле на байдарках и каноэ. Длительное время Н.Тешабаев работал в Федерации каноэ исполнительным директором.

Учитывая прекрасные условия для занятий и наличие достаточного контингента спортсменов и тренеров в 1967 году в столичной области, была организована ТОШВСМ. Возглавил школу И.Г.Шипин. ТОШВСМ стала основным методическим и организационным центром, вдохновителем разумных начинаний республики в области спорта. Регулярно стали проводиться первенства школы по тренерам. Соревнования носили массовый характер. Все тренеры республики принимали участие со своими людьми. Команда города Бекабада тренера Бондарева Б.М. в течение 15 лет занимала 1 место в соревнованиях ТОШВСМ.

В связи с динамичным и стабильным развитием гребли в Узбекистана, было принято решение при Ташкентском Государственном институте физической культуры и спорта открыть отделение гребли. В 1976 году благодаря активному участию Шипина А.Г., Кайзера И.П., Ракиты М.В. оно и было открыто.

В подготовке специалистов по гребному спорту, в организации научных исследований и в подготовке учебно-методической документации в различные годы принимали активное участие Корбут В.М., Тешабаев Н.Т., Бабкина А., Цалцуди М., Яковлев А., Устинович В.В., Вертянкин В.П., Левин М.М Тарасов Г.И., Волжин В.И., Шубин В.Е., Арипов Г.А., Лемешкина С. А., Панкратьева О.В., Киреев В.В., Исраилова Р.Г., Мингалиев О.Г., Хакимов М.Р.

За годы существования отделения гребли здесь было подготовлено немало квалифицированных специалистов, среди которых Чемпионы мира: неоднократный чемпион Мира, бронзовый призер Олимпийских игр Колганов Михаил, участники Олимпийских игр: Лялина Ирина, Лебедева Елена. Шпиганевич Оксана, Мурадосилов Эдем, Киреев Иван, Тюрин Анатолий, Исламов Рафаэль.

Призёры мира: Числова Татьяна, Шарафутдинова Гульнора, Мустафаев Владимир, Губайдулин Владимир, Кащеев Владимир, Данилин Олег, Максименко Валентин, Зайцев Александр, Соболев Юрий, Буканов Виктор, Мурадосилов Эдем, Соцкий Дмитрий.

Чемпионы и призеры Азии: Лялина Ирина, Лебедева Елена, Шпиганевич Оксана, Исламов Рафаэль, Ганиев Тимур, Калганов Андрей, Коваленко Сергей, Журавлева Ирина, Шипин Андрей, Мурадосилов Эдем, Киреев Иван, Тюрин Анатолий, Пищулина Надежда, Борзова Юлия; Наумкин Алексей, Наумкина Ирина, Ахмерова Альбина, Тарасов Михаил, Стрижков Дмитрий, Кузнецова Анна, Сисинбаева Зарифа, Тремасов Владимир, Аненков Роман, Коваленко Дмитрий, Макшов Сергей, Ганиева Зарина, Ганиева Севара, Криво Дмитрий.

Среди выпускников отделения гребли 30 МС МК, заслуженные МС: Киреев Иван, Калганов Андрей, Тюрин Анатолий.

С обретением Узбекистаном в 1990 независимости наступил новый, современный этап развития гребли.

Поделиться