Конный спорт
Международной федерацией конного спорта (фр. Fédération Equestre Internationale, FEI) официально признаются следующие виды КС:
- Выездка
- Конкур
- Троеборье
- Рейнинг — один из видов Вестерн-спорта
- Драйвинг
- Дистанционные конные пробеги
- Вольтижировка
Виды шоу-соревнований, не входящих в официальную классификацию FEI:
- Дамская езда
- Джигитовка
- Конное поло
- Байга
Вопреки распространённому заблуждению, бега и скачки являются не конным спортом, а испытаниями лошадей.
Конный спорт впервые был включён в программу летних Олимпийских игр в 1912 году.
Выездка
Выездка, по международной терминологии — дрессура (фр. dressage) — высшая школа верховой езды и олимпийский вид спорта.
Выездка считается самым элегантным видом конного спорта. В этом виде спорта всадник должен продемонстрировать: способность лошади к правильным и производительным движениям на всех аллюрах в различном темпе, от сокращённых до прибавленных, плавные и ритмичные переходы из одного аллюра в другой, правильную стойку, осаживание (движение назад), движения с боковыми сгибаниями, вырабатываемые специальной тренировкой сложные движения (пируэты, менка ноги на галопе в 4-1 темп, пассаж, пиаффе). При выполнении этих упражнений лошадь должна двигаться, сохраняя то или иное положение своего корпуса, соответствующее номеру программы. В выездке важно наличие импульса - стремление к движению вперёд, полная послушность средствам управления, действия которых должны быть почти незаметными. Оценивается также общий вид лошади, её гармоничность и природная способность к эластичным красивым движениям. Соревнования по выездке проводятся в стандартном манеже 60x20м, имеющем буквенную разметку своей площади.
Используемые в выездке программы по сложности можно разделить на три группы: первая - это схемы, или, как их принято называть, езды для молодых лошадей и начинающих спортсменов; вторая - Малый и Средний 1-й призы, а третья - Средний 2-й и Большой приз.
Помимо обязательных программ с установленными схемами в соревнованиях высокого ранга, в том числе и на олимпийских играх, могут быть и произвольные программы, так называемый «кюр» (kür), где спортсмены под музыкальное сопровождение демонстрируют в любой последовательности принятые в выездке упражнения. Это наиболее красочные и интересные выступления, где многое зависит от композиции и подобранной к ней музыки.
На соревнованиях по выездке оценивается степень контроля всадника над лошадью и способности выполнить обязательные элементы выступления. Жюри также обращает внимание на внешний вид лошади и всадника, и выставляет дополнительные оценки за экипировку. Это означает, что лошадь должна быть тщательно вычищена, грива заплетена в косички, а на всаднике должна быть соответствующая одежда. Упряжь должна быть тщательно очищена.
Каждый короткий элемент упражнений оценивается по десятибалльной системе:
10 = отлично
9 = очень хорошо
8 = хорошо
7 = достаточно хорошо
6 = удовлетворительно
5 = приемлемо
4 = неудовлетворительно
3 = достаточно плохо
2 = плохо, 1 = очень плохо
0 = не выполнено
Очень важным моментом является манера исполнения. Жюри оценивает чистоту и однородность аллюра, импульсивность, общий уровень верховой езды, внимательность и доверие лошади, эффективность посылов и внешний вид лошади и всадника.
Конкур
Конкур (фр. concours hippique — конные состязания) — соревнования по преодолению препятствий в определенном порядке и определенной сложности и высоты, проходящие на конкурном поле.
Конкур — наиболее зрелищный вид конного спорта. Для успешного участия в нём требуется длительная и упорная тренировка спортсмена и лошади. Всадник должен обладать смелостью и решительностью, тонким расчётом, высоким искусством управления лошадью, хорошей общефизической подготовкой. От лошади требуются большая сила, мощный подход к барьеру и отталкивание, высокая координация движений, умение сохранять равновесие при полёте над препятствием и при приземлении, а также гибкость и пластичность движений.
Основные правила по преодолению препятствий
Первое неповиновение 4 штрафных очка
Второе неповиновение Исключение
Разрушение препятствия 4 штрафных очка
Первое падение всадника или
Лошади, или обоих Исключение
Неповиновение плюс разрушение Добавляется 6 секунд ко
препятствий времени всадника
Превышение нормы времени 1 штрафное очко
за каждые начатые 4 секунды.
Превышение предельного времени Исключение.
Конное троеборье
Конное троеборье — вид конного спорта, который состоит из манежной езды, полевых испытаний или кросса (второй день), преодоления препятствий или конкура (третий день). Все эти три испытания должны быть пройдены на одной лошади, они позволяют увидеть тренированность и разностороннюю подготовку коня. Первый день выездки предназначен чтобы показать её выезженность и послушность. Второй день кросса — это основное испытание, в ходе которого выявляют насколько тренирована, резва и вынослива лошадь, а также её способность к прыжкам. Он проходит по пересеченной местности с недвижимыми (мертвыми) барьерами. Третий день конкура предназначен для проверки на работоспособность и энергии лошади после трудных полевых испытаний.
Раньше этот вид был исключительно уделом военных, так как позволял увидеть, насколько лошадь подготовлена к предстоящим ей испытаниям на войне. Сейчас троеборье включено в программу Олимпийских игр.
Драйвинг
Драйвинг, или соревнования конных упряжек (англ.
Carriage driving) — одна из дисциплин конного спорта, в которой спортсмены (управляющий лошадью и его помощник грум) участвуют в турнирах или соревнованиях на запряжённых в экипажи лошадях. В зависимости от количества запряжённых в экипаж лошадей упряжки делят на классы. К соревнованиям так же допускается использование пони. В соответствии с правилами Международной Федерации конного спорта по «драйвингу» к официальным турнирам и соревнованиям допускают 4 основных разновидности упряжек как лошадей, так и пони.
Дистанционные конные пробеги
Дистанционные конные пробеги — это дисциплина конного спорта, в которой первенство определяется по лучшему времени прохождения дистанции спортсменом на лошади при условии сохранения в норме её физиологических показателей.
Вольтижировка
Вольтижировка (от фр. voltiger — порхать) — вид конного спорта: выполнение гимнастических и акробатических упражнений (в одиночку, парой или группой) на лошади, движущейся по кругу шагом или галопом.
Развитие конного спорта в Узбекистане
Конный спорт в Узбекистане начал развиваться в начале 30-х годов.
Конно-спортивный клуб ДОСАРМ (добровольное общество содействия Армии) был создан впервые в Республике в начале 30-х годов, где готовились Ворошиловские всадники для Кавалерийских частей Красной Армии, он продолжал работу и в военное время.
После окончания Великой Отечественной Войны вместе с национальными видами конного спорта (Улак, Аламан-пойга, Огдариш, Киз-кувмак ) в Республике стали проходить соревнования и по современным классическим видам спорта - преодоление препятствий, троеборье и выездка.
В 1953 году конный спортивный клуб ДОСАРМ был переименован в конно-спортивный клуб ДОСААФ.
Начиная с 1953 года стали проводится Всесоюзные конно-спортивные соревнования среди клубов ДОСААФ, на которых успешно выступали Узбекские конники.
Так в 1953 году в городе Ростове на Дону – первое место в стипль-чезе занял Борис Кондратьев, в троеборье на молодых лошадях первое место занял Александр Киселев, в рубке лозы первое место занял Владимир Арефьев.
В 1954 году в городе Таллине – команда конкуристов в составе: Александра Киселева, Джуры Алимова, Владимира Арефьева и Розы Багаутдиновой выиграла Всесоюзный Кубок ДОСААФ.
Начиная с 1956 года сборная команда Узбекских конников участвовала во всех крупных Всесоюзных соревнованиях.
В 1956 году на 1-й Спартакиаде Народов СССР, команда Узбекских конников заняла 4-е общекомандное место. Анатолий Белицкий на лошади по кличке Карабин в преодоление препятствий завоевал 2 золотые медали, Иван Ломов на лошади по кличке Муар завоевал бронзовую медаль в выездке.
До 1960 года конный спорт культивировался только в столице республики в городе Ташкенте, в единственном конно-спортивном клубе, созданном на базе еще довоенного клуба ДОСААФ.
С 1960 года конно-спортивный клуб в городе Ташкенте переименован в конно-спортивную школу при Союзе спортивных обществ и организаций Республики, с 1970 года его переименовали в Республиканскую школу высшего мастерства при Госкомспорте Республики Узбекистан, а в 2009 году - в Республиканскую школу высшего спортивного мастерства при Министерстве по делам культуры и спорта Республики Узбекистан.
С 1972 по 1982 годы сборная команда республики на Всесоюзной арене прочно занимала 4 место вслед за командами РСФСР, Украины и Москвы.
Команда троеборцев Узбекистана в составе Мамаджона Исмаилова, Велерия Дворянинова, Искандера Юлдашева неоднократно становилась чемпионом и призером чемпионатов СССР и Спартакиад народов СССР.
В 1975 году чемпионом VI Спартакиады народов СССР стал Мамаджон Исмаилов, а в 1979 году на VII Спартакиаде – Валерий Дворянинов.
Начиная с 1980 года Узбекские конники внесли свой вклад и в выступления в составе сборной команды СССР на международных соревнованиях.
В 1972 году на Олимпийских Играх в Мюнхене (Германия) в составе сборной команды СССР участвовал троеборец Мамаджан Исмаилов, а на Олимпийских Играх в 1976 году в Монреале (Канада) в составе сборной команды СССР участвовал Валерий Дворянинов.
В 1980 году на ХХII Олимпийских Играх в г Москве Юрий Ковшов на лошади по кличке Игрок завоевал золотую медаль в командном первенстве и серебряную медаль в личном первенстве по выездке.
В 1988 году на Олимпийских Играх в Сеуле (Южная Корея) в составе сборной команды СССР участвовал Анатолий Танков по выездке.
В разные годы Узбекские конники: Исмаилов М, Дворянинов В, Юлдашев Иск., Ковшов Ю, Петров В, Лисицын С, Танков А. в составе сборной команды СССР выступали на Олимпийских Играх, чемпионатах Мира и Европы и других крупных Международных соревнованиях.
За всю историю участия сборной команды Узбекистана на Спартакиадах Народов СССР, чемпионатах СССР, Олимпийских Играх и других Международных соревнованиях нашими конниками завоевано 52 медали, в том числе: золотых – 19, серебряных – 15, бронзовые – 18.
В период с 1960 по 1971 годы по Республике создавались новые конно-спортивные клубы и секции: в Намангане, Той-тюбе Ташкентской области, Бухаре, Карши, Самарканде, Папе Наманганской области, Сурхандарьинской, Андижанской, Хореземской, Сырдарьинской областях и Каракалпакской АССР.
На сегодняшний день конный спорт культивируется во всех областях Республики и в городе Ташкенте.
Занятие конным спортом проводится как в специализированных конных школах, так и в частных конно-спортивных клубах.
Всего в Республике имеется 5 детско-юношеских спортивных школ – в Наманганской, Ферганской, Бухарской, Сырдарьинской и Сурхандарьинской областях, 3 специализированные детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва в Андижанской, Ташкентской областях и городе Ташкенте и одна республиканская школа высшего спортивного мастерства по конному спорту.
В них готовятся спортсмены конники уровня кандидатов в мастера спорта, мастера спорта и мастера спорта международного класса. Общее количество занимающихся в этих школах – около 1000 человек.
В 1991 году была создана Федерация Конного спорта Узбекистана, а с 1993 года Федерация конного спота Узбекистана является членом Азиатской и Международной Федераций конного спорта.
В свое время победителями этапов Кубка Мира становились узбекские конники: Назаров Гайрат, Садыков Исажон, Камилов Умид, Гафуров Даврон.
Назаров Гайрат на Ахалтекинцах Арслан, Пейкам, Санаслан 9 раз становился победителем этих соревнований.
В командных соревнованиях “Кубок Нации” спортсмены Узбекистана 12 раз становились победителями.
В соревнованиях по выездке за последние годы наибольших успехов на международных соревнованиях добились Анна Лысяк и Елена Чистякова.
Анна Лысяк в 2000 году на в городе Москве среди лошадей Ахалтекинской породы на лошади по кличке Грум заняла 1 место на приз “Абсента” и в Малом призе. Она также становилась неоднократной победительницей и призером этапов Кубка Мира и других международных соревнований.
В 2005 году в городе Москве “Небесный Аргамак” среди лошадей Ахалтекинской породы она заняла 1, 2 и 3 места на лошадях по кличке Грум, Гарант и Гром в упражнении Малый приз.
В октябре 2014 года Национальным олимпийским комитетом Республики Узбекистан совместно с федерацией конного спорта Узбекистана в г.Ташкенте был проведен региональный семинар для тренеров по конному спорту. Преподавателем семинара выступил специалист Международной федерации конного спорта Ларс Мейер зу Бекстен из Германии.
Будучи в г.Ташкенте, посетив ряд конноспортивных клубов и ознакомившись с членами сборной команды, оценивая мастерство национальных спортсменов, он отдельно выделил уровень подготовки Тимура Азизова (14 лет), отметив его одаренность и потенциал. После окончания семинара Ларс Мейер зу Бекстен заверил, что готов предоставить официальное приглашение для команды Узбекистана в лице Т.Азизова и Окила Собиржонова для участия на престижных соревнованиях, которые проходили 28 июля - 2 августа 2015 года в г.Херфорде (Германия).
Данный детско-юношеский турнир по конкуру (преодоление препятствий) под названием «German Friedenships» - «Немецкая дружба» проходил под эгидой министерства обороны Германии. Всего в соревнованиях приняли участие 22 команды всадников детей (12-15 лет) и 27 команд юношей (16-18 лет) из Германии, США, Мексики, КНР, России, Дании, Саудовской Аравии и других, всего более, чем 40 стран.
По итогам турнира в категории детей пара Т.Азизова в общем зачете заняла четвертое место, а пара О.Собиржонова в категории юношей замкнула десятку.
Награждение произвела министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. Организаторы турнира высоко оценили уровень подготовки узбекских спортсменов и выразили желание оказать содействие в приглашении узбекской команды в будущем на другие международные соревнования подобного ранга.
С 23 по 27 октября 2015г. в г. Ташкенте на Центральном Ипподроме был проведен Заочный Кубок Мира по Выездке - Challenge.
Соревнования судили международные судьи FEI Виктория Мандл (Австрия) и Лариса Велыка (Украина).
Заочный Кубок Мира CHALLENGE дает возможность менее опытным всадникам из всех областей Республики принять участие в Международных соревнованиях, и конкурировать на международном уровне не покидая своего государства.
После проведения соревнований - на следующий день судьи провели клинику – проанализировали выполненные всадниками упражнения во время соревнований и дали практические рекомендации всадникам по улучшению навыков.
25 - 27 марта 2016г. впервые в Узбекистане проводился Открытый турнир по конному спорту (конкур) среди детей и юношей.
В соревнованиях принимали участие всадники из Узбекистана, Германии, России, Казахстана и Кыргызстана. Всех иностранных участников оргкомитет обеспечил лошадьми. Данные соревнования будут способствовать укреплению дружеских связей между народами Центральной Азии и Европы.
С 25 по 29 мая 2016г. с официальным визитом в Узбекистане находился Технический директор Международной федерации конного спорта (FEI), Эксперт по развитию конного спорта г-н Жан-Филипп Комбоуливз. Цель визита состояла в анализе текущего состояния конного спорта в Узбекистане, установления приоритетов для плана по руководству и усовершенствованию конноспортивных дисциплин.
Во время переговоров – официальных встреч в 2014г. в г. Баку (Азербайджан), в 2015г. в г. Лозанне (Швейцария) сотрудниками Федерации конного спорта (ФКС) Узбекистана совместно с представителями FEI были достигнуты соглашения по внедрению проектов – введение в план ФКС Узбекистана образовательных программ для тренеров, всадников, спортивных судей по конноспортивным дисциплинам.
По приезду в г. Ташкент, Жан Филипп осмотрел конноспортивные базы в Ташкентской области «Баркамол Авлод Болалар От Спорти», «Аллюр», «Геоэкостарт», ОАО «Центральный ипподром», а также частный конноспортивный клуб «Самарканд» в г. Самарканде. В ходе осмотра конноспортивных объектов эксперт высоко отметил техническую оснащенность клубов «Баркамол Авлод Болалар От Спорти» («БАБОС»), «Аллюр» и «Самарканд». При этом указал, что КСК «Аллюр» вполне отвечает требованиям для проведения Финала Заочного Кубка Мира «Челлендж» с участием всадников из 20-25 стран, предлагая его провести здесь в 2017г.; КСК «БАБОС» вполне бы мог выступить тренировочным лагерем для молодых спортсменов-всадников из стран Центрально-Азиатского региона, КСК «Самарканд» идеально подходит для организации учебно-тренировочных сборов – подготовки сборной команды на Азиатские игры.
Также международным специалистом были проведены тренировки со всадниками по конкуру, выездке и троеборью, в ходе которых он дал высокую оценку лошадям и сноровке, мастерству всадников, а также работе тренеров со спортсменами.
К концу визита между сотрудником FEI и руководством ФКС Узбекистана были подведены итоги по организации до 2016г. два образовательных курса по конкуру – для тренеров и судей; и проведению в 2017г. трех образовательных курсов по выездке, троеборью и конным пробегам.
Принимая участие в соревнованиях – в Трех Этапах Кубка Мира 2016г. Центрально-Азиатской Лиги по Конкуру под эгидой Международной федерации конного спорта (FEI), сборной команде Узбекистана во главе со старшим тренером Шмелевым С.В. удалось завоевать 17 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых медалей.
Соревнования Центрально-Азиатской лиги проводятся в три этапа:
В этом году 1-й этап состоялся в Ташкентской области на базе конноспортивного клуба «Аллюр» с 27 по 30 апреля 2016 года.
2-й Этап состоялся в городе Бишкек (Кыргызстан) с 26 по 29 мая, и заключительный 3-й этап был проведен в Алматинской области (Казахстан) с 17 по 19 июня 2016 года.
По результатам трех этапов согласно занятому месту в этих соревнованиях спортсменам начисляются очки для получения лицензии на Финал Кубка Мира 2017 года. Спортсмен, набравший наибольшее количество очков в Центрально-Азиатской лиге становится участником Финала Кубка Мира. В этом году соперниками в двух этапах – в Бишкеке и Алмате кроме всадников с Кыргызстана и Казахстана выступали также всадники из России и Туркменистана.
Для всадников, выступающих в финале Кубка Мира открывается реальная дорога для завоевания лицензионных очков на участие в Олимпийских играх.
Стоит отметить, что Международные эксперты, судьи и ветеринары принимавшие участие в соревнованиях в г. Ташкенте высоко отметили техническую оснащенность конноспортивных клубов и уровень подготовки спортивных лошадей, а также само качество поголовья (родословие, состояние здоровья).
