Регби

Регби — контактный командный вид спорта, возникший в XIX веке в Англии, один из видов регби-футбола. Игра в регби породила множество смежных видов спорта, среди которых наиболее популярны регбилиг и регби-7. Кроме того, некоторые элементы регби были включены в правила американского и австралийского футбола и их производных. Регбийный матч представляет собой соревнование двух команд, каждая из которых представлена пятнадцатью полевыми игроками. На лицевой линии поля находятся Н-образные ворота, а за лицевыми линиями поля расположены зачётные зоны команд. Основной задачей каждого из соперников является совершение результативных действий, то есть поражение ворот (удар выше перекладины) или занос мяча в зачётную зону оппонента. Правилами допускается касание мяча руками, что и обуславливает главное отличие регби от футбола. При этом на игру руками налагается ограничение: мяч не может быть передан руками, если принимающий игрок находится ближе к зачётной зоне соперника, чем пасующий.

Согласно легенде, основоположником регби является Уильям Уэбб Эллис, учащийся школы города Рагби (Регби). Первый свод правил регби был опубликован учениками школы Рагби в 1845 году. Спустя полвека, в 1895 году конфликт между английским регбийным союзом и рядом клубов из северной части страны привёл к созданию нового вида регби — регбилиг. Причиной разногласий стал запрет союза на финансовое стимулирование спортсменов, вынужденных пропускать воскресные работы ради участия в регбийных матчах. На протяжении большей части XX века руководящие регбийные органы поддерживали любительский статус игры, но в 1995 году Международный совет регби отменил большую часть ограничений на оплату труда игроков. Таким образом регби, лучшие представители которого уже давно вышли на профессиональный уровень, стало полностью профессиональным и с экономической точки зрения. Международный совет регби (IRB) является ведущим руководящим органом в игре с момента своего создания в 1886 году. Сейчас в регби играют более чем в ста странах по всему миру, а в ряде государств данный вид спорта признан национальным.

Наиболее престижным соревнованием в мире регби считается чемпионат мира, который проводится с 1987 года. Данный турнир разыгрывается раз в четыре года, победитель первенства награждается кубком Уэбба Эллиса. Лучшие европейские команды ежегодно участвуют в Кубке шести наций, а сильнейшая команда Южного полушария определяется по итогам розыгрыша Чемпионата регби, также проводимого один раз в год. Международный совет регби в рамках своей классификации подразделяет все страны на три яруса в соответствии с силой их сборных команд. Используется и другой вариант классификации, в котором выделено четыре категории. Сильнейшими клубными турнирами считаются европейские Кубок европейских чемпионов по регби, Про12, а также чемпионаты Англии и Франции. В странах Южного полушария (Австралия, Новая Зеландия, ЮАР) разыгрывается Супер Регби. В 1900, 1908 и 1920—1924 годах регби входило в официальную программу Олимпийских игр.

Правила игры

Игроки передают друг другу мяч, стремясь донести его как можно ближе к зачётной зоне.

Счёт

 
Схема поля для игры в регби с указанием разметки и метрических параметров

Победителем регбийного матча становится команда, набравшая большее число очков, чем соперник. Очки присуждаются за совершение результативных действий[10]:

  • попытка (5 очков): игрок атакующей команды заносит мяч в зачётную зону, которая располагается между линией ворот (и включает её) и линией «мёртвого мяча», то есть лицевой линией поля. Попытка засчитывается, если игрок касается мячом земли, удерживая его рукой, или прижимает мяч к земле любой частью руки или корпуса от пояса до шеи включительно. При занесении попытки команда получает право провести её реализацию и заработать дополнительные очки;
  • штрафная попытка (5 очков) назначается в случае, если игрок мог совершить попытку, но этого не произошло в силу грубой игры со стороны соперника. Штрафная попытка засчитывается как занесённая по центру ворот, что позволяет легко провести её реализацию;
  • реализация (2 очка): команда, занёсшая попытку, может заработать дополнительные очки, совершив реализацию. Один из игроков команды устанавливает мяч напротив места занесения попытки и пробивает по воротам соперника. Реализация считается успешной, если мяч прошёл между двумя штангами над перекладиной. При этом игроки другой команды должны находиться в своей зачётной зоне;
  • штрафной удар (3 очка): за некоторые нарушения правил арбитр встречи может назначить штрафной удар, пенальти. Мяч устанавливается на точке, где произошло нарушение, и один из игроков команды бьёт по воротам. Взятие ворот засчитывается по тем же правилам, что и при реализации попытки;
  • дроп-гол (3 очка): если мяч находится в игре, любой участник матча может пробить по воротам. Намеревающийся забить дроп-гол игрок должен уронить мяч на поле и ударить по нему ногой после касания мячом земли — удары «с рук» запрещены.

В процессе развития правил игры ценность каждого результативного действия менялась. К примеру, до 1890 года очки присуждались только за поражение ворот соперника, но не за иные результативные действия.

Поле

Игра проводится на прямоугольном травяном поле размера 100×70 метров. К линиям, на которых располагаются ворота, примыкают прямоугольные зачётные зоны шириной от 10 до 22 метров. Таким образом, максимальный размер поля составляет 144×70 метров, а наибольшая возможная площадь игровой площадки равна 1,008 гектарам. Разметка поля включает ещё несколько линий, параллельных лицевой. Особое значение имеют линия, разделяющая поле пополам, и линии, располагающиеся в 22 метрах от обеих линий ворот.

Регбийные ворота имеют Н-образную форму и состоят из двух вертикальных стоек, располагающихся на расстоянии 5,6 метров друг от друга, и перекладины, которая зафиксирована на высоте 3 метров от земли. Изначально параметры поля вошли в правила в Имперской системе мер, а затем были конвертированы в метрическую.

Игровое время

Перед началом игры капитаны и главный арбитр проводят жеребьёвку, по итогам которой определяется, какая команда введёт мяч в игру первой. Снаряд вводится в игру ударом ноги, после чего игроки команды, получившей преимущество, пытаются завладеть мячом на половине соперника, в то время как их оппоненты стремятся отвести игру как можно дальше от своей зачётной зоны. Если на игроке с мячом проводится захват, как правило, назначается рак (англ. ruck). Раком называется особый эпизод контактной игры, в котором один или несколько игроков атакующей команды борются за мяч, находящийся на земле.

Игра проходит в течение двух таймов, продолжающихся по 40 минут чистого времени каждый. Между таймами игроки отдыхают в течение нескольких минут (не более пятнадцати). После перерыва команды обмениваются сторонами поля. Во время пауз, связанных с оказанием игрокам медицинской помощи или судейским советом по тому или иному спорному вопросу, игровое время останавливается. В результате игроки проводят на поле больше 80 минут. Отсчёт игрового времени осуществляется главным арбитром матча. При этом во многих матчах профессионального уровня судье ассистирует хронометрист. Если время заканчивается в момент нахождения мяча в игре, команды продолжают соперничество до тех пор, пока снаряд не станет «мёртвым», то есть не выйдет за пределы поля или не будет передан руками вперёд одним из игроков. Если же игровой эпизод требует от арбитра назначения штрафного или свободного удара, рефери санкционирует необходимое действие, и матч продолжается.

Если в основное время команды сыграли вничью в соревнованиях с выбыванием, то назначается дополнительное время — 2 тайма по 10 минут.

История развития регби в Узбекистане.

Официальным временем отсчета регби в Узбекистане берет с 1969 года. До этого времени были энтузиасты, которые собирались и проводили свои тренировки на различных полянах.

Родоначальником в официальном становлении регби был Вали Таджиев. В 1969 году при Политехническом институте в г.Ташкенте официально была зарегистрирована команда «Политехник», основу которого составили студенты и сотрудники данного ВУЗа.  

Постепенно с 1970 по 1975 годы, в разных обществах стали создаваться команды «Локомотив» (г.Ташкент), «Старт» (г.Ташкент), «Спартак» (г.Ташкент), «Строитель» (Ташкент), «Нефтяник» (г.Фергана), «Факел» (г.Фергана), «Шават» (г.Ургенч) и в это же годы команда «Политехник» начинает выступать в Чемпионате СССР в 1 лиге.

 В 1980 г. создаётся ещё одна команда СКА ВВС (Ташкент), которая принимает участие в Чемпионате Вооружённых Сил СССР, а в 1981 г. в Чемпионате СССР в 1 лиге.

 С 1980 г. в Узбекистане проводился «Кубок имени космонавта Дженибекова», в котором принимают участие сильнейшие клубы Советского Союза. Также в это время при каждом клубе были открыты детско-юношеские команды по всем возрастным категориям, которые начали принимать участие во Всесоюзных соревнованиях на приз «Золотой Овал».

 В 1983 году, когда была создана команда «Звезда» (Ташкент), которая начинает выступать в первой лиге Чемпионата СССР. С 1984 по 1990 год, участвует в Чемпионатах вооруженных сил Советского Союза на которых занимает призовые места. В 1985 г. игроки команды «Звезда» до 21 года выигрывают молодежный чемпионат Советского Союза. В 1988 г. команда побеждает в чемпионате среди команд первой лиги и завоёвывает право играть высшей лиге чемпионата СССР и завоёвывает лидирующие позиции в чемпионате.

 При каждом клубе работали детско-юношеские команды по всем возрастным категориям и являлись подготовкой резерва.

  В чемпионате СССР участвовали 5 узбекистанских клуба:

  • Высшая лига – «Звезда» Ташкент
  • Первая лига – «Политехник» Ташкент, «Факел» Фергана, «Шават» Ургенч, СКА ВВС (Ташкент),

За это время Узбекистане было подготовлено несколько десятков «Мастеров спорта СССР» и «Мастеров спорта международного класса». В разное время 10 игроков узбекских клубов входили в состав сборной Советского Союза.

  В 1990 г. создаётся женская команда «Согдиана» и регулярно проводится в Ташкенте чемпионат «Лига Азии» среди женских команд, в котором участвуют 10 команд со всех Республик бывшего СССР.

Сильным ударом развития регби в Узбекистане стал распад СССР. После 1991 в течение 3-4 лет из-за сложных экономических проблем в клубах, многие ведущие игроки уехали продолжать свою спортивную карьеру в зарубежные клубы, а прекращение финансирования повлекло в свою очередь отток тренерских кадров.

  Вторым возрождением регби в Узбекистане можно считать 2001 год.  Создаётся инициативная группа из ветеранов и оставшихся тренеров регби, которые решают возродить регби в Узбекистане. Открывается федерация регби города Ташкента, которая начинает развивать регби не только в г.Ташкенте, но и в других областях Узбекистана. Создаются команды в городах Джизак, Янгиер, Туракурган, Чирчик, Самарканд.

   С 2002 года женская сборная постоянно принимает участие в Чемпионатах Азии, в 2006 году Узбекистан получил право на проведение Чемпионата Азии среди женских команд, где сборная Узбекистана заняла 4 место, уступив в борьбе за бронзу сильнейшей сборной Гонконга в дополнительное время. В 2008 году наши девушки завоевывают бронзовые награды Чемпионата Азии, в этом же году начинает своё первое выступление на Чемпионате Азии мужская сборная по регби.

   В 2006 году федерация регби была принята полноправным членом ARFU (Азиатского союза регби) и с этого года являлась ассоциированным членом IRB (Международным Советом регби). 14 мая 2014 года Узбекистан был принят полноправным членом IRB.

С момента своего создания Федерация регби Узбекистана регулярно проводила Чемпионаты Узбекистана среди мужских и женских коллективов по Регби-7, а начиная с 2011 года возобновился регулярный Чемпионат Узбекистана по регби среди мужских команд.

В различных регионах Узбекистана создаются группы регби в детско-юношеских спортивных школах (ДЮСШ), в детско-юношеских спортивных школах олимпийского резерва (СДЮШОР), колледжах олимпийского резерва. Начало свое развитие и студенческое регби. Создаются как мужские команды, так и женские команды. Клубы выставляют свои команды как для регби-7, так и по регби.

Национальная сборная Узбекистана по регби среди мужчин участвует в Чемпионате Азии под официальным названием «Кубок пяти наций». В чемпионате Азии принимает участие и молодежная сборная Узбекистана по Регби-15 и Регби-7.

Женская сборная Узбекистана является бронзовым медалистом Чемпионата Азии-2008 по Регби.

Сильный импульс развития регби в Узбекистане начался с 2014 года. Вновь возрожденная олимпийская женская заняла 7 место в Инчоне на Азиатских играх 2014 года.

Кроме этого 2014 год ознаменовался возрождением регби среди военнослужащих. Особенно радует динамика развития регби в этой структуре. Если в первом чемпионате-2014 вооруженных сил Министерство обороны участвовало 10 команд, то во 2-м чемпионате-2015 в отборочном цикле участвовало уже более 30 команд, а в финал вышли 12 команд, которые разыграли между собой титул чемпиона Вооруженных сил. 

В 2015 году по итогам турнира Asian Olympic Pre-Qualifier в г.Ченнай (Индия) женская команда по регби-7 заняла первое место, что дает ей шансы для дальнейшей борьбы по участию Узбекистана за выход в на Олимпийские игры в Бразилии.

Мужская сборная по регби в 2015 году стала победителем III дивизиона чемпионата Азии-2015, что дало ей право участвовать в плей-офф и претендовать на место во II дивизионе первенства Азии.   

Регулярно проводятся различные фестивали детского регби в различных регионах Узбекистана. Постоянно ведется обучение в рамках программы «Get Into Rugby» и переподготовка тренерских кадров с целью занятий регби среди детей и кадетов.  

Всего в Узбекистане открыты и функционируют федерации регби в 9 регионах республики:

Республика Каракалпакстан

Андижанская обл.

Ферганская обл.

Наманганская обл.

Ташкентская обл.

Джизакская обл.

Самаркандская обл.

Навоийская обл.

Сырдарьинская обл.

г.Ташкент (клубное и командное представительство)

 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЖЕНСКОГО РЕГБИ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН.

1990 год. Женское регби в Узбекистане возродилось 12 октября 1990 года. По инициативе главного тренера Республики Узбекистан Галкина О.В. была создана команда «СОГДИАНА» г. Ташкент, которая была единственной командой на тот момент.

1991 год. Первый свой выход и боевое крещение команда получила в марте 1991 года, где была инициатором и хозяйкой I-го Всесоюзного фестиваля по регби-15, и встретилась с командами 12-ти союзных республик, порадовав своих болельщиков – почетным 4-м местом.

Эти же команды встретились вновь в августе месяце на Международном турнире в г. Твери, где уверено поднялись на ступень выше, став бронзовыми призерами. В завершении года «Согдиана» стала обладателем открытого кубка Казахстана в г. Талдыкургоне.

1992 год. Была организована лига «Азия-7», куда вошли команды «Ника», «СДЮШОР» г. Алматы, «Олимпия» г. Талдыкургон, «Спортинвест» г. Новокузнецк и фавориты женского регби в СНГ, имевшие за спиной международный опыт, это команды «Коммунальщик» г. Барнаул, «Инвестор» г. Тверь, «Славянка» г. Москва.

Сезон 1992 года для «Согдианы» г. Ташкент сложился очень удачно. Ташкентки показали стопроцентный результат, во всех одержали только победы. Недаром на рубеже года подведя спортивные итоги редакция газеты «Правда Востока» определила команду «Согдиана» в символическую сборную Узбекистана. Также профессиональный Алматинский клуб «Барсы» (играющие в регби-13) вручил нашей команде кубок, как самой технической команде.

Чемпионат лиги «Азии» закончился в октябре месяце, где «Согдиана» набрав 44 очка в четырех турах с великолепной разницей мячей 279:16 стала чемпионкой лиги «Азия».

Для золотых чемпионских медалей, кубок лиги «Азия», наверное, наиболее, надежное хранилище, и поэтому чемпионки лиги «Азия» не упустили и этого трофея. Также в хранилище «Согдианы» уже была собрана коллекция 1992 года: Кубок России, Казахстана, Семиречья, Узбекистана.

Лучшими игроками сезона были названы лидеры команды: Мастель Л. – защитник, Кабанова С. – защитник, бомбардир (ее результат – 136 очков) самый яркий показатель сезона.

1993 год. «Согдиана» вновь доказала, что она сильнейшая, повторив свой прошлогодний успех, выиграв Кубок Узбекистана, России, Семиречья.

В 1994 год. Игроки «Согдианы» команды Вороненко Н., Певзнер О., Солодовник Е., Кабанова С., Певзнер Е. выступали на I Кубке Мира в Шотландии в составе сборной.

За вышеуказанные заслуги Министерством Культуры и Спорта Республики Узбекистан игрокам команды «Согдиана» были присвоены звания Мастера спорта РУз.

Состав команды «Согдиана»: Захарова Е., Певзнер О., Вороненко Н., Захарова Р., Певзнер Е., Больтодано И., Мастель Л., Зуева А., Кабанова С., Русакова Н., Заманова Л., Шевченко Н., Полякова С., Бигильдина Э., Баранова Т., Бабаянц Т., Солодовник Е., Андо Е., Куцило И.

2001 год. После длительного, почти 10-ти летнего перерыва 5 ноября 2001 года вновь была создана команда «Глория» г. Ташкент, ставшей преемницей «Согдианы». Команда «Глория» в настоящие время является базовой сборной командой Республики и 8-кратной чемпионкой Республики Узбекистан.

Женская сборная Узбекистана по регби являлась участником Чемпионатов Азии, проходивших в Гонконге (Гонконг), Алматы (Казахстан), Сингапуре (Сингапур), Ташкенте (Узбекистан), Дохе (ОАЭ), Патае (Таиланд), Гуанчжоу (Китай) где команда с каждым годом набиралась опыта и давала наилучшие результаты.

2008 год. Самый удачный год для женской сборной Узбекистана. Она завоевала в свою копилку в качестве трофеев этого года медали

  • Бронзового призера Кубка памяти Вали Таджиева.
  • Бронзового призера Чемпионата Азии в регби-15 (г. Тараз, Казахстан)
  • Серебряного призера Кубка Московской области в регби-7 (г. Пушкин)

2009 год. Женская сборная Узбекистана стала обладателем

  • Серебряных медалей Кубка памяти Вали Таджиева.
  • 4 места в Чемпионате Азии в регби-7 среди 14 стран в Патае.

2010 год. Для сборной сложился не совсем удачно. В связи со сменой поколений и уходом ведущих игроков, на Чемпионат Азии в Гуанчжоу (Китай) поехал молодой, обновленный состав. Из-за нехватки опыта международных игр у большей части игроков основного состава, сборная Узбекистана хотя смогла выйти из своей подгруппы, однако пройти дальше ей не удалось. В итоге она заняла только восьмое место среди сильнейших команд Азии.

2011 год. Из-за уменьшения бюджета финансирования, сборная женская команда Узбекистана по регби-7 не смогла выехать не на одно международное рейтинговое соревнование, в том числе на Чемпионат Азии. Неучастие сборной ведет к утере всех рейтинговых мест.

2012 год. Предусмотрены участие женской сборной в международных соревнованиях по классическому регби (регби-15) и 2 рейтинговых соревнования по регби-7.

 

 На фотографии:

Кубок России 1992 год г. Барнаул (Российская федерация)

Слева направо верхний ряд: тренер Червяков Б.В., Бигильдина Э., Баранова Т., Певзнер О., Кабанова С., Захарова Р., ст. тренер Галкин О.В., Мастель Л.   Нижний ряд: Зуева А., Певзнер Е., Захарова Е., Вороненко Н.

 Чемпионат Азии регби-15 г. 2008 год г.Тараз. Бронзовые медали. (Республика Казахстан))

 Слева направо верхний ряд: Генеральный секретарь Федерации регби Узбекистана Фадин С.В., Камолдина Л., Шафикова И., Максимова О., Балабанова А., Асфандиярова А., Хасанова М., Абдулрасулова Д., Санжапова Р., Сайдарипова А., Бродовикова Ю., Могилина Е., ст. тренер Галкин О.В., Турбина Ю.

Нижний ряд: Куватова С., Очилова Л., Кирьянова А., Умарова И., Абдулгафурова Э., Абулкасимова Ю.

Поделиться