Шашки

Шашки — игра для двух игроков специальными фишками (шашками) на доске, подобной шахматной, при этом шашки делятся на простые и дамки. Цель игры — уничтожить все шашки противника или лишить их возможности хода («запереть»). Существуют различные варианты игры, отличающиеся размерами игральной доски и начальным расположением шашек на ней, правилами ходов простых шашек и дамок, а также правилами взятия шашек соперника.

Варианты шашек

Русские шашки

Начальная позиция в русских шашках

Вариант популярен в странах на территории бывшего СССР и в Израиле. Используется доска 8×8 клеток. У каждого игрока в начальной позиции по 12 простых шашек, которые занимают чёрные поля первых трёх горизонталей с ближайшей к нему стороны. Первый ход делает игрок, играющий белыми. Ходы делаются по очереди, передвижением своей шашки на незанятое поле. Пропуск хода не допускается. Взятие шашки соперника обязательно.

Правила хода

Дамка в шашках имеет право ходить неограниченное количество раз по одной полосе.

Простая шашка ходит по диагонали вперёд на одну клетку. При достижении любого поля последней горизонтали, простая шашка превращается в дамку.

Дамка ходит по диагонали на любое свободное поле как вперёд, так и назад.

Правила взятия

Простая шашка, находящаяся рядом с шашкой соперника, за которой имеется свободное поле, переносится через эту шашку на это свободное поле. Если есть возможность продолжить взятие других шашек соперника, то это взятие продолжается пока бьющая шашка не достигнет положения, из которого бой невозможен. Побитые шашки и дамки снимаются только после завершения хода. Взятие простой шашкой производится как вперёд, так и назад.

Дамка бьёт по диагонали, как вперёд, так и назад, и становится на любое свободное поле после побитой шашки. Если есть возможность продолжить взятие шашек,то игрок обязан сделать это.

При бое через дамочное поле простая шашка превращается в дамку и продолжает бой по правилам дамки.

При взятии применяется правило турецкого удара — за один ход шашку противника можно побить только один раз. То есть, если при бое нескольких шашек противника шашка или дамка повторно выходит на уже побитую шашку, то ход останавливается.

При нескольких вариантах взятия, например, одну шашку или две, игрок выбирает вариант взятия по своему усмотрению.

Нотация

Для записи ходов применяется буквенно-цифровая нотация, аналогичная шахматной: горизонтальные ряды обозначаются цифрами от 1 до 8, вертикальные ряды обозначаются латинскими буквами от а до h. Для записи хода простой шашки или дамки записывают сначала поле, где шашка или дамка стояла, затем ставят тире и записывают поле, на которое она ставится (например: f4-g5). При записи взятия (боя) вместо тире ставится двоеточие. Запись f4:h6 означает ход с поля f4 на h6 со взятием шашки, стоящей на поле g5, а f4:h6:f8:c5:g1 — ход со взятием четырёх шашек.

Крупные турниры проводятся по швейцарской системе в несколько раундов. Каждый раунд представляет собой микроматч из двух игр. За победу в микроматче даётся 2 очка, за ничью 1, за поражение 0. Место занятое участником определяется по количеству набранных очков. При их равенстве применяются дополнительные критерии, определённые в регламенте официальных соревнований Секции-64 ФМЖД-IDF.

В последнее время соревнования по русским шашкам проводятся по двум вариантам: по классическим правилам и с выборочным жребием (с жеребьевкой начальных ходов и позиций). Во втором варианте перед началом каждой игры микроматча путём жребия определяются первые ходы, которые обязательно должны совершить соперники. После установленной таким образом начальной позиции соперники должны продолжить игру. В следующей игре микроматча шашист, игравший эту позицию за белых, играет её за чёрных и наоборот. Результат встречи двух шашистов определяется по результатам сыгранных в нём партий. Существует также вариант «летающие» шашки, в котором по одной шашке у каждой стороны в начальной позиции занимают какое-либо иное положение.

Международные шашки

Игра наиболее популярна в Нидерландах, Бельгии, Польше, Франции, Суринаме, имеет популярность в Европе, России и других странах бывшего СССР, Израиле, Монголии, Китае, в странах Западной Африки. Используется доска 10×10 клеток. У каждого игрока в начальной позиции по 20 шашек, которые занимают первые четыре ряда с каждой стороны. Правила игры сходны с правилами русских шашек, отличия заключаются в некоторых правилах боя и признания окончаний ничейными, а также в шашечной нотации.

Отличие от правил в русских шашках.

Простая шашка превращается в дамку только тогда, когда она заканчивает свой ход на любом поле последней горизонтали. При бое простой шашки через поле на последней диагонали она продолжает бой как простая шашка, не превращаясь в дамку. Если после поля превращения «простая» может бить только как дамка, то она остаётся на поле превращения и становится дамкой. Право хода переходит к сопернику. Продолжать бить как дамка она сможет только со следующего хода.

При возможности нескольких вариантов взятия обязательно бить максимально возможное количество шашек.

Для записи ходов используется цифровая нотация: каждой чёрной клетке присваивается номер.

Также как и в русских шашках применяется правило «турецкого удара».

Английские шашки (чекерс)

Начальное положение в чекерсе (английские шашки)

Популярны в Великобритании, США, Австралии, Ирландии, Индии, некоторых бывших колониях Великобритании, всего в 30 странах мира. Также играют в чекерс шашисты Италии. В английских шашках (другое название чекерс (англ. Checkers)) играют на доске 8×8, в начальной позиции у каждого игрока по 12 шашек, расположенных в первых трёх рядах на чёрных клетках. Бить обязательно, при нескольких вариантах взятия игрок выбирает вариант по своему усмотрению, в выбранном варианте необходимо бить все доступные для взятия шашки.

Отличие правил от русских шашек

Первый ход делают чёрные.

«Простые» шашки могут ходить по диагонали на одну клетку вперёд и бить только вперёд.

Дамка может ходить на одно поле по диагонали вперёд или назад, при взятии ходит только через одно поле в любую сторону, а не на любое поле диагонали, как в русских или международных шашках.

В 2007 году Джонатан Шеффер доказал, что существует беспроигрышный алгоритм (см. программа Chinook), следуя которому игрок может рассчитывать минимум на ничью в английских шашках, вне зависимости от того, каким цветом он играет.

Армянские шашки (тама)

В настоящее время в таму играют в поселениях армян во Франции, Нидерландах и Аргентине. Игра ведётся на стандартной 64-клеточной доске, но шашки ходят и бьют не по диагоналям, а по вертикалям и горизонталям, взятие назад для простой шашки запрещено. Ещё одна их особенность — наличие «джентльменских правил» — правил, требующих от игрока предупреждать противника, когда его шашки ставятся под удар и когда простая шашка оказывается на седьмой или восьмой горизонтали.

Правила хода.

Простая шашка ходит на одно поле влево или вправо (прямо или по диагонали). Ход назад запрещён.

Дамка ходит на любое количество пустых полей по вертикали, горизонтали или диагонали в любом из восьми направлений.

Если простая шашка достигает последней горизонтали при взятии, то она может этим же ходом продолжать бой, но уже как дамка.

Правила взятия.

Простая шашка бьёт шашку противника по вертикали или горизонтали, стоящую спереди, справа или слева (бить назад запрещено), перескакивая через неё на следующее поле.

Дамка бьёт шашки противника по вертикали, горизонтали или диагонали, стоящие от неё через любое количество пустых клеток спереди, сзади, справа и слева, если следующее за шашкой поле свободно. Действует правило турецкого удара — при взятии нескольких шашек за один ход, каждую побитую шашку противника принято переворачивать сразу по ходу взятия.

Если есть несколько вариантов боя, игрок обязан выбрать тот, при котором берётся наибольшее количество шашек противника. Это относится к взятию и шашками, и дамками.

Если есть несколько вариантов боя с равным количеством взятых шашек, игрок вправе выбрать любой из них.

Бразильские шашки

Правила аналогичны международным шашкам, но игра ведётся на доске 8×8, по 12 шашек с каждой стороны.

Испанские шашки

 

Распространены в Испании, Португалии, во многих странах Латинской Америки, на Филиппинах, в Скандинавии и в некоторых районах Германии. Игра ведётся на доске 8×8 по 12, повёрнутой на 90 градусов по сравнению со стандартной. 12 шашек с каждой стороны располагаются на белых полях. Правила подобны международным шашкам, отличаясь тем, что простые шашки не могут бить назад.

Итальянские шашки

Начальная позиция в итальянских и португальских шашках

Популярны в Италии и Северной Африке. В итальянские шашки играют на доске размером 8×8 клеток, которая повернута на 90 градусов по сравнению со стандартной. Шашки игроков занимают первые три ряда с каждой стороны, располагаясь на чёрных полях. Правила игры в итальянские шашки похожи на правила игры чекерс, но имеют некоторые отличия:

Простая шашка не может бить назад и не может бить дамку;

Бить нужно максимально возможное количество шашек соперника, а при равных вариантах боя нужно бить максимальное количество дамок.

В итальянских шашках дамка может ходить лишь на одно поле.

Канадские шашки

Начальное положение в канадских шашках

Распространены во франкоязычных регионах Канады Квебеке и Онтарио и Новая Англия в США. В канадские шашки играют на доске 12×12, по 30 шашек с каждой стороны. В остальном правила аналогичны международным шашкам.

Португальские шашки

В португальские шашки играют в Португалии, Бразилии, в некоторых странах Южной и Центральной Африки.

Доска повёрнута на 90 градусов по сравнению со стандартной. Шашки игроков занимают первые три ряда с каждой стороны, располагаясь на чёрных полях. Дамка может ходить на любое число полей вперёд или назад. Простые шашки не могут бить назад, дамки могут бить назад. При взятии через поле превращения простая шашка не становится дамкой, а продолжает бить как простая. При наличии нескольких вариантов взятия действует правило боя максимально возможного числа шашек соперника. При возможности бить максимальное число шашек несколькими способами обязателен вариант, при котором бьётся большее число дамок. Нотация цифровая, поля нумеруются, начиная с правого нижнего угла, справа-налево.

Пул чекерс (Пул)

Популярный в США вариант игры. Правила аналогичны международным шашкам с некоторыми отличиями:

  • игра ведётся на доске 8×8, по 12 шашек с каждой стороны
  • первый ход делают чёрные
  • в пул чекерс не требуется бить максимальное количество шашек.

Турецкие шашки

Начальная позиция в турецких шашках

Распространены в Турции, Кувейте, Ливане, Сирии, Иордании, Греции, Армении, а также в Израиле. Турецкие шашки отличаются как начальным положением, так и правилами ходов и взятия. Имеют сходство правил с армянскими шашками, в которых ходы дамок подобны ходам ферзя в шахматах (в турецких подобны ходам ладей).

Начальная позиция — 16 белых и 16 чёрных шашек занимают вторую и третью горизонтали с каждой стороны, оставляя первую свободной.

Простая шашка ходит на одно поле вперёд, влево, вправо. Дамка ходит на любое количество пустых полей вперёд, назад, вправо, влево (аналогично ладьям в шахматах).

Простая шашка бьёт шашку противника перескакивая через неё на следующее поле по вертикали или горизонтали, назад бить запрещается. Дамка бьёт шашки противника, стоящие от неё спереди, сзади, справа и слева, если следующее за шашкой поле свободно Дамка бьёт шашки противника, стоящие от неё спереди, сзади, справа и слева, если следующее за шашкой поле свободно и становится за побитой шашкой на любое свободное поле (аналогично ладьям в шахматах).

Если есть несколько вариантов боя, игрок обязан выбрать тот, при котором берётся наибольшее количество шашек противника.

Простая шашка становится дамкой после завершения хода. Если она попадает на восьмую горизонталь в результате взятия и может бить дальше, как простая шашка, она продолжает бить и становится дамкой по завершении хода. Продолжить бить как дамка на этом же ходу она не может.

В турецких шашках отсутствует правило турецкого удара: при взятии шашки снимаются с доски одна за другой по ходу боя.

Французские шашки

Французские (старофранцузские) шашки — один из древнейших европейских шашечных вариантов. Распространились в соседних государствах, где дали национальные варианты шашек, подобные по правилам французским (например, английские шашки). После распространения во Франции игры на стоклеточной доске, популярность старой игры снизилась.

Фризские (фрисландские) шашки

Популярны в Нидерландах. Игра ведётся на доске 10×10. Основное отличие от международных шашек в том, что бить надо не только по диагонали, но и по вертикали и горизонтали.

Простые шашки ходят на одну клетку по диагонали. Дамки ходят на любое свободное поле по диагонали. Одной и той же дамкой нельзя ходить три раза подряд, за исключением боя ил при отсутствии простых шашек.

Простая и дамка могут бить по диагонали, вертикали или по горизонтали.

При наличии нескольких вариантов боя выбирается тот, при котором берётся максимальное число шашек соперника.

При наличии нескольких вариантов взятия одинакового максимального числа шашек выбирается вариант, в котором бьётся наибольшее число дамок.

Планируется проведение чемпионата мира в 2018 году.

Чешские шашки

Популярны в Чехии и Словакии.

В чешских шашках дамка может ходить на любое число полей вперёд или назад. Простая шашка может бить только вперед, дамка может бить вперёд или назад на любое число полей. При наличии нескольких вариантов взятия шашек выбирается любой из них, при этом если возможно взятие и простой шашкой и дамкой, надо бить обязательно дамкой. При пропуске взятия, если соперник не сделал ответный ход, требуется совершить взятие. Если соперник уже сделал ответный ход, то ход не переигрывается и игра продолжается.

Нотация

Для записи ходов применяется буквенно-цифровая нотация, аналогичная в русских шашках.

Соревнования

Проводится чемпионат Чехии, по чешским шашкам проводится этап Кубка мира по шашкам-64.

Поделиться