Горнолыжный спорт
Горнолыжный спорт – спуск с покрытых снегом склонов на специальных лыжах. Вид спорта, а также популярный вид активного отдыха миллионов людей по всему миру. Традиционно наиболее развит в таких странах как Австрия, Италия, Франция, Швейцария, США, Германия. Родиной горнолыжного спорта являются Альпы, на большинстве языков само название этого вида означает «альпийские лыжи».
Скоростной спуск (англ. downhill — «вниз с холма») – дисциплина горнолыжного спорта, суть которой заключается в прохождении специально подготовленной трассы на время.
Скорость спортсмена при прохождении отдельных участков трассы превышает 140 км/ч, а длина полёта при прыжках — 40-50 метров. Данная дисциплина входит в программу зимних Олимпийских игр.
Трасса для скоростного спуска проходит по естественному рельефу склона и содержит в себе серии поворотов через направляющие ворота с включением на отдельных участках трамплинов, как правило, естественного происхождения (бугры, гребни). Коридор трассы маркируется с обеих сторон яркими линиями на снегу либо маленькими треугольными флажками. Направляющие ворота представляют собой расставленные попарно сдвоенные древки с прямоугольными флагами красного или синего цвета.
Перепад высот. Мужчины: от 800 до 1100 м. Женщины: от 500 до 800 м.
До начала старта или первой официальной тренировки спортсмены должны получить возможность полного просмотра трассы. Перед стартами проводится официальная тренировка, которая является обязательной для участников.
Скоростной спуск проводится, как правило, в один заезд. Если склон не соответствует требованиям по перепаду высот, то скоростной спуск может состоять из двух заездов. В этом случае перепад высот не может быть меньше 450 м. Все участники как на тренировке, так и на соревнованиях должны быть в защитных шлемах.
Супергигант, супер-гигант (супергигантский слалом, англ. Super Giant Slalom или Super G) — вид соревнований по горнолыжному спорту и сноуборду.
Занимают промежуточное положение между скоростным спуском и гигантским слаломом с точки зрения техники, организации соревнований и требований к трассам.
Соревнования по супергиганту проводятся в один заезд. Перепад высот. Для мужчин: 400—600 м. Для женщин: 350—600 м. Для детей: 225—450 м.
Ширина трассы должна быть около 30 м. Трасса супергиганта ставится также, как и трасса скоростного спуска.
Ворота состоят из четырёх древков и двух флагов. Ворота — попеременно красного и синего цвета. Ширина ворот от 6 до 8 м — расстояние между двумя ближайшими внутренними древками открытых ворот и от 8 до 12 м — для закрытых ворот. Запрещается ставить ворота вдоль линии спуска.
Максимальное число ворот с поворотами должно быть 10 % от перепада высот в метрах.
Участники имеют право просмотреть трассу перед стартом с нагрудными номерами, соскальзывая вдоль трассы, но не проходя ворота и не проходя на скорости отдельные участки трассы.
Гигантский слалом (слалом-гигант) — разновидность горнолыжной дисциплины. Соревнования по слалому-гиганту проводятся в соответствии с правилами Международной лыжной федерации.
Впервые соревнования по горным лыжам, в том числе по виду, похожему на современный гигантский слалом, были организованы Матиасом Здарски (Mathias Zdarsky) в Лилиенфельде в 1905 году.
ФИС ввела гигантский слалом в качестве четвёртой дисциплины в программу чемпионата мира по горнолыжному спорту в 1950 г. В Аспене наряду со скоростным спуском, слаломом и комбинацией. С организацией многоэтапных соревнований на Кубок мира по горнолыжному спорту эта дисциплина стала одним из основных видов многотуровых соревнований. Спортсмен, побеждавший в этой дисциплине больше других на этапах Кубка мира в течение сезона, награждался малым Хрустальным глобусом. Требования к трассе. Перепад высот:
- для мужчин от 250 до 450 м
- для женщин от 250 до 400 м
- для детей — максимум 250 м
На Олимпийских играх, чемпионатах мира и Кубках мира FIS минимальный перепад высот для мужчин и женщин — 300 м.
Ворота состоят из четырёх слаломных древков и двух флагов. Ворота должны быть попеременно красного и синего цвета. Полотнища флагов должны быть не менее 75 см шириной и 50 см высотой. Нижний край полотнища должен быть на расстоянии 1 м от поверхности снега. Ширина ворот — от 4 до 8 м
Число поворотов должно быть равно 11-15 % от перепада высот. Ширина полотна трассы должна быть достаточной, в среднем около 40 м.
Соревнования по гигантскому слалому всегда должны проводиться на двух трассах для мужчин и для женщин. Для детей — одна трасса. После первой попытки трассы переставляются. По возможности заезды должны проводиться в один день. Все участники соревнований разбиваются на группы. В первую группу из 15 человек попадают участники, имеющие наибольшие очки ФИС. Среди этих участников проводится жеребьёвка, которая определяет порядок старта в первой попытке. Во вторую группу попадают участники, имеющие очки ФИС, меньшие, чем участники первой группы. Они стартуют в порядке набранных очков ФИС. В третьей группе стартуют все остальные участники, не имеющие очков ФИС. Среди участников третьей группы также проводится жеребьёвка старта в первой попытке. Во второй попытке спортсмены стартуют в соответствии с результатами, показанными в первой попытке. При этом для первых 30 участников, показавших лучшие результаты в первой попытке, устанавливается следующий порядок старта:
показавший 30-й результат стартует первым;
показавший 29-й результат — вторым;
показавший 28-й результат — третьим и т. д.
показавший 1-й результат стартует тридцатым. Иногда по решению жюри количество мест, для которых применяется обратный порядок старта, может быть уменьшено до 15.
Победитель соревнований определяется по наименьшему времени по сумме двух попыток.
Все участники обязаны носить защитную каску, а лыжи должны быть оборудованы ски-стопами.
Слалом (норв. slalam, лыжный след на склоне) — спуск с горы на лыжах по трассе длиной 450—500 м, размеченной воротами (ширина ворот 3,5-4 м, расстояние между ними от 0,7 до 15 м). Перепад высот между стартом и финишем 60—150 м. Лыжники развивают на трассе среднюю скорость 40 км/ч. Во время прохождения трассы спортсмены обязаны проехать через все ворота; за пропуск ворот или пересечение их одной лыжей спортсмены снимаются с соревнований. Результат определяют по сумме времени, показанного в двух спусках на двух различных трассах.
В 1767 году норвежцы разыграли 4 приза среди лыжников, которые должны были пройти по лесистому склону между кустами, не падая во время спуска и не поломав лыжи, и 6 призов для тех, кто спустится на лыжах с крутого склона, не пользуясь палками. Тогда ещё не существовало различий между равнинными и горными лыжами. Техника собственно горных лыж начала складываться в окрестностях местечка Телемарк на юге Норвегии. Самый первый в мире горнолыжный клуб, по свидетельству историков, был основан энтузиастами нового вида спорта в 1875 году в Христиании (ныне Осло), а еще через два года при клубе начала работать горнолыжная школа. Первые отдельные горнолыжные соревнования были проведены в 1879 на горе Гусби недалеко от Христиании. О тех временах нам напоминают сохранившиеся до сих пор термины, например, повороты «телемарк», «Христиания».
Однако по утверждению специалистов, истинными основоположниками горнолыжного спорта стали всё-таки австрийцы. Горнолыжные соревнования начали проводиться в Альпах с 1905 года. А в 1931 году Международная федерация лыжного спорта (FIS) включила в программу чемпионата мира по лыжам слалом и скоростной спуск для мужчин и женщин. Причем в 1920—1930-е гг. лыжники не придерживались узкой специализации, многие успешно выступали и в горных, и в равнинных лыжах.
Горнолыжная комбинация (англ. Alpine skiing combined) — дисциплина горнолыжного спорта, победитель которой определяется по результатам, показанным в нескольких видах. Также иногда называется альпийская комбинация и горнолыжное двоеборье.
Различают следующие виды горнолыжной комбинации:
- Суперкомбинация (в русском переводе международных правил лыжных соревнований FIS это слов пишется через дефис — супер-комбинация)
- Классическая комбинация
- Комбинации особых форм
