Тхэквондо

Тхэквондо (также неверно «таэквондо», калька с английского Taekwon-do) — корейское боевое искусство. Характерная особенность тхэквондо — активное использование ног в бою, причем как для ударов, так и для блоков. Слово «тхэквондо» складывается из трёх слов: «тхэ» — нога, «квон» — кулак (рука), «-до» — искусство, путь тхэквондо, путь к совершенствованию (путь руки и ноги). По определению Чхве Хон Хи, «тхэквондо означает систему духовной тренировки и технику самообороны без оружия, наряду со здоровьем, а также квалифицированным исполнением ударов, блоков и прыжков, выполняющихся голыми руками и ногами для поражения одного или нескольких соперников».

Развитием тхэквондо независимо друг от друга занимаются две организации: Международная федерация тхэквондо (ITF — International Taekwondo Federation) и Ассоциация тхэквондо Кореи (благодаря работе которой была организована Всемирная федерация тхэквондо) (WTF — World Taekwondo Federation).

Версия ITF более применима в реальном бою, поскольку разрешены удары руками и ногами в голову. Поскольку удар в полную силу с высокой степенью вероятности может завершиться нокаутом, тхэквондо версии ITF, правила федерации, которую основал создатель тхэквондо, не разрешают применение полного контакта. Запрещение удара в полную силу часто неправильно интерпретируется последователями версии WTF, где разрешён полный контакт, однако бить можно только в разрешённые места корпуса соперника, которые защищены специальным жилетом.

В версии ITF используется противоположная стратегия — защите подлежат части тела, которыми удар наносится, перчатки, аналогичные боксёрским, капа, накладки на ноги.
В 2000 году этот вид спорта был внесён в список олимпийских, что накладывает соответствующие ограничения на правила проведения поединков. По правилам тхэквондо, схватка ведётся в протекторах и удары разрешаются только в защищённые ими места. Все виды захватов запрещены; за броски, толчки и атаки коленями засчитываются предупреждения, так что ближнего боя практически нет вообще (следует, правда, оговориться, что броски, толчки, разрушительные удары локтями и коленями запрещены также и в ITF). Уход спиной запрещен. При подсчёте очков удар ногой всегда имеет преимущество перед ударом рукой, агрессивное поведение предпочтительнее оборонительного, атака головы считается лучшей, чем атака корпуса, а удар в прыжке предпочтительнее удара из стойки.

Это стимулировало появление новых техник, которые малоприменимы в реальном бою (нет ударов руками в голову и нет блоков от них) , а техника защиты уступила место скоростным обоюдным атакам, ориентированным не столько на то, чтобы уберечь себя от попаданий противника (сказывается полный комплект защиты) , сколько на то, чтобы получить максимальное число очков.

В тхэквондо WTF преобладает техника нанесения хлёстких ударов ногами со сменой фронтальности и сложнокоординационные импульсные удары, в частности, «вертушки» с перепрыгиванием с ноги на ногу и разворотом через спину. Чрезвычайно малое внимание уделяется ударам руками (в основном это останавливающие удары в верхнюю часть торса, но они не засчитываются судьями и применяются как вспомогательные). Полный комплект защиты не способствует развитию навыков ухода от ударов (для сравнения: уходы с линии атаки в вин-чун).



К сильным сторонам WTF можно отнести высокую интенсивность и скорость нанесения ударов, трудность восприятия их противником, возможность «раздергивания» (обманной техники, заставляющей противника сделать шаг или поднять руку) , возможность вести бой на дальней дистанции.

Разделение в направлениях развития тхэквондо повлекло за собой появление новых федераций. Одной из таких федераций является Глобальная федерация тхэквондо, GTF (Global Taekwondo Federation). Основателем и долгие годы ее президентом являлся Грандмастер Пак Джун Тэ, обладатель черного пояса IX дана, один из лучших учеников и сподвижников Чой Хон Хи. Человек, который по признанию мастеров тхэквондо, считался самым техничным таэквондистом мира. По стилю и технике Глобальная федерация наиболее близка к первоначальной Международной федерации тхэквондо (ITF). Однако имеется целый ряд различий в правилах проведения соревнований.

Поделиться