Гольф
Гольф (англ. golf) — спортивная игра, в которой отдельные участники или команды соревнуются, загоняя маленький мячик в специальные лунки ударами клюшек, пытаясь пройти отведённую дистанцию за минимальное число ударов.
История
Считается, что игра в гольф зародилась в Шотландии и была изобретена пастухами, которые с помощью посохов (будущих клюшек) загоняли камни в кроличьи норы. Предположительно игра существовала уже в XIV веке, а в XV веке в Шотландии вышло несколько законов, запрещавших играть в «гоуф». В XVII веке клюшками в мяч играли уже в Нидерландах. Игра в её современном виде оформилась в XIX веке в Шотландии.
Площадка для гольфа
1 Стартовая площадка (teeing ground), 2 Водное препятствие (water hazard), 3 Неровная площадка (rough), 4 Зона за площадкой (out of bounds), 5 Песчаная зона (sand bunker), 6 Водное препятствие (water hazard), 7 Гладкое поле (fairway), 8 Грин (putting green), 9 Флажок (flagstick), 10 Лунка (hole)
Площадка для гольфа состоит из серии лунок, каждая из которых имеет свою стартовую площадку (англ. Teeing ground). Стартовая площадка отмечается двумя метками, показывающими допустимые границы зоны, где может быть установлен колышек для мяча (англ. Tee). Также частью площадки являются гладкое поле и неровное поле (Fairway and rough (англ.)) и прочие препятствия (англ. Hazard (golf)). Финальной частью площадки является лунка, которая, для возможности ориентирования, помечается каким-либо образом (чаще флажком). Лунка располагается на специальной лужайке «грин» (Putting green (англ.)), где высота травы минимальна. В прочих местах высота травы может быть самой различной для того, чтобы затруднить прохождение площадки.
Большинство лунок располагаются на линии прямой видимости от стартовой площадки до грина, однако некоторые лунки могут отклоняться в правую или левую стороны. Такие лунки обычно называются «доглег» (англ. dogleg, как отсылка к форме собачьей лапы). Лунка может называться «левый доглег» или «правый доглег» в зависимости от того, в какой стороне от прямого курса она расположена. Иногда направление на лунку может изгибаться дважды, в этом случае лунка называется «двойной доглег».
Типичная площадка для гольфа состоит из 18 лунок, но также распространены площадки с девятью лунками, которые играются, соответственно, два раза за раунд.
Первоначальные шотландские площадки в основном располагались на дюнах (links), которые располагались рядом с берегом и были покрыты слоем земли. Это привело к возникновению термина «линкс», который означает площадку для гольфа у побережья, построенную на песчаном естественном основании.
Правила игры
В каждой игре участник должен пройти определённое число лунок (как правило, 18) в определённом порядке. Лункой в данном случае называются и само отверстие в земле, и вся площадка для игры. Площадка для игры, как правило, состоит из:
стартовой зоны — площадки «ти» («Тэ», «Т-образная подставка»);
основной зоны (англ. fairway, «прямое направление»; ср. фарватер);
специальной площадки с вырезанной в ней лункой — «лужайки» (green).
На площадке для игры могут присутствовать различные препятствия — водные преграды, бункеры с песком, кусты, деревья, высокая трава.
Для начала мяч с идентификационной меткой игрока устанавливается на стартовую площадку (площадка «ти»). В идеале гольфист, как правило, должен первым ударом попасть на основную площадку, провести мяч по ней несколькими ударами (в зависимости от вида площадки) и попасть на грин — площадку с идеальной травой, по которой мяч катится без помех. Для того чтобы забить мяч в лунку с грина, используется специальный вид клюшки — паттер.
В основе правил лежит принцип честности. Как заявлено на обложке официального издания правил: «Играй мяч так, как он лежит, играй на той площадке, что есть, и в любом случае поступай по чести» (Play the ball as it lies, play the course as you find it, and if you cannot do either, do what is fair).
Существуют жёсткие ограничения, касающиеся статуса игрока-любителя. По существу дела, любой, кто хоть однажды получил плату за обучение гольфу или играл в гольф на деньги, не может считаться любителем и участвовать в соревнованиях, проводящихся для любителей. Однако любители могут получать оплату издержек согласно строго определённой процедуре и могут принимать неденежные призы в пределах норм, установленных правилами для статуса игрока-любителя.
Помимо официальных правил игрокам в гольф следует соблюдать правила и обычаи, принятые в гольфе, так называемый гольф-этикет (англ. Golf etiquette). Правила этикета касаются таких вопросов как безопасность, честность, темп игры и обязательство игрока следить за сохранностью площадки для гольфа. И хотя за нарушение этикета не предусмотрено штрафных очков, игроки стараются соблюдать его, чтобы поддерживать интерес к игре и возможность получения опыта новичками.
Штрафы в гольфе обусловлены определёнными ситуациями. Штраф применяется к счёту игрока путём зачисления ему лишних ударов по мячу. Попытки добавляются за нарушение правил или когда мяч после удара оказывается в положении, в котором им невозможно сыграть. Утерянный мяч или мяч, вылетевший за границы площадки наказывается штрафом в один удар и потерей в расстоянии. Штраф в один удар также следует, если мяч был смещен какой-либо частью снаряжения игрока или же когда попытка убрать препятствие для удара привела к такому смещению. Если игрок ударяет не по своему мячу, он наказывается штрафом в два удара. Большинство нарушений наказываются штрафом, однако могут быть применены и дисквалификации за жульничество, сознательное нарушение правил.
Термины
Грин — (англ. green — «зеленая лужайка») часть гольф-поля округлой формы с самой коротко выстриженной травой, где находится сама лунка.
Фервей — (англ. fairway — «центральная аллея с гладко выстриженной травой») относительно ровная часть поля, трава на которой имеет среднюю длину; занимает большую часть поля.
Раф — участки высокой травы, окаймляющие фервей и грин.
Патт — лёгкий удар, выполняющийся на грине, главной целью которого является закатывание мяча в лунку.
Свинг — замах любой клюшкой при любом ударе, в том числе и паттером при закатывании мяча в лунку на грине.
Драйв — основной удар в гольфе со стартовой площадки, цель которого послать мяч специальной клюшкой «драйвером» далеко и точно.
Слайс — (англ. slice — «резаный удар») боковой крученый удар, при котором мяч, посланный открытой головкой клюшки, вылетает прямо, но после этого сильно отклоняется вправо/влево (для игрока с правосторонней/левосторонней стойкой).
Хук — (англ. hook — «крюк») боковой крученый удар, выполненный закрытой головкой клюшки, с закруткой противоположной «слайсу».
Фейд — (англ. fade) специально выполненный игроком боковой крученый удар, с менее сильным отклонением от прямой траектории по сравнению со «слайсом». Иными словами, лёгкий «слайс».
Дро — (англ. draw) специально выполненный игроком боковой крученый удар, с менее сильным отклонением от прямой траектории по сравнению с «хуком». Иными словами, лёгкий «хук».
Чип — (англ. chip) лёгкий удар с небольшим подскоком мяча, после которого он продолжает катиться (выполняется с расстояния от 0 до 5 метров от края грина).
Питч — (англ. pitch) более сильный удар со значительным подскоком мяча, после которого он продолжает скакать и затем катиться (выполняется с расстояния от 5 до 50 метров от края грина).
Пар — (сокращение от слова «паритет») то количество ударов, за которое игрок должен пройти лунку по регламенту. Есть три разновидности «ПАРов» — это пар-3, пар-4 и пар-5, основное различие которых в расстоянии от ти (место старта) до лунки. Очень редко, но всё же встречается и пар-6. В среднем расстояние колеблется от 100 до 550 метров. Например, пар-3 (110 метров), пар-4 (320 метров) и пар-5 (480 метров).
Хол-ин-ван («Лунка за раз») — попадание в лунку с ти-бокса.
Бёрди («Птичка») — количество ударов на один меньше ПАРа.
Игл («Орёл») — количество ударов на два меньше ПАРа.
Альбатрос — количество ударов на три меньше ПАРа (только на лунках пар-5 и 4)
Богги (bogey «Пугало») — количество ударов на один больше пара.
Кедди — помощник игрока, в чьи обязанности входит перенос спортивного инвентаря и помощь советами.
Счёт
Счёт |
Название |
Описание |
Хол-ин-уан (Hole in one) |
попадание мяча в лунку с Ти бокса |
|
−3 |
Альбатрос (Albatross) |
на три удара меньше, чем пар |
−2 |
Игл (Eagle) |
на два удара меньше, чем пар |
−1 |
Бёрди (Birdie) |
на один удар меньше, чем пар |
E |
Пар (Par) |
количество ударов, за которое гольфист должен пройти лунку по регламенту |
+1 |
Богги (Bogey) |
на один больше, чем пар |
+2 |
Двойной богги (Double bogey) |
на два больше, чем пар |
+3 |
Тройной богги (Triple bogey) |
на три больше, чем пар |
Инвентарь
Клюшки
Для игры в гольф игрок может использовать не более 14 видов клюшек.
Вуд (англ. Wood) — клюшка с массивной головкой и углом плоскости удара от 7° до 15°. Вудом мяч вводится в игру. Позволяет посылать мяч на расстояние до 300 метров («Драйвер»).
Айрон (англ. Iron) — более лёгкая клюшка с лопатообразной головкой для прицельного посылания мяча на более короткие дистанции. Угол наклона плоскости удара от 15° до 45°. Клюшки различаются по номерам. Больший номер позволяет послать мяч под большим углом к горизонту на меньшую дистанцию. Дистанция удара от 70 до 150 метров.
Веджи (англ. Wedge) — отличаются от айрона ещё большим углом бьющей поверхности (45°-64°) и нужны для выбивания мяча навесом, например, из песка (Sand Wedge) или травы (Chipping Wedge) на малую дистанцию.
Паттер (англ. Putter) — клюшка с лёгкой головкой Г-образной формы для игры на грине и нанесения патов — катящих ударов, которыми мяч закатывается в лунку.
Мячи
Поверхность обычного мяча для гольфа покрыта ямками — димпалсами (dimples) (для того, чтобы шар лучше «держал» направление, в котором его ударили).
В ямках задерживается воздух и образуется невидимая оболочка, которая:
уменьшает колебания шара при полете,
усиливает подъемный эффект при ударе с закручиванием шара,
улучшает его аэродинамические свойства и позволяет мячу лететь дальше.
