Умид нихоллари

О проведении соревнований “Умид ниҳоллари”

 По инициативе Президента Республики Узбекистан в стране проходят три  вида спортивых соревнований, такие как “Умид ниҳоллари”, “Баркамол авлод” и “Универсиада” среди учеников и студентов, с целью развития спорта и вовлечь молодёжь в спорт и физическое воспитание.

В результате интерес молодёжи спорту день за днем увеличивается, они становятся здоровыми, крепкими духом и преданными Родине.

Впервые, соревнования среди учеников средних школ в республике, проводились именем “Олимпия умидлари” (Олимпийские надежды) в 2000 году в городе Ташкент, именем “Умид ниҳоллари” впервые проведены в 2002 году в Ферганской области.

Согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан №244 от
3 июня 2003 года «Об организации системы спортивных соревнований, направленных на привлечение учащейся и студенческой молодежи к спорту» соревнования «Умид ниҳоллари» в 2003 году проведены в Хорезме (в последующем в 2006 году – в Карши, в 2009 году-в Гулистане, в 2012 году – в Навоий).

  1. Проведение мероприятий

Финальный отборочные процесс соревнования “Умид нихоллари” в соответствии с уставом началось в сентябре-октябре 2014 года, на первом этапе учавствовало 4 067 161 меж классных участников (1 793 618 составляли девочки- 44%) со всех школ.

Во время зимних и летних каникулах на втором этапе меж школьных соревнованиях приняло участие 746 130 студента (300 390 из них составляли девочки - 40,2%) по шестью видам спорта.

В соревнованиях, проведённые во время зимних каникул по 11 видам спорта (художественная гимнастика, гимнастика, легкая атлетика, борьба, греко-римской борьбе, таэквондо, дзюдо, бокс, тяжелая атлетика, бадминтон и шахматы) приняли участие 494 190 учеников (116 280 девочки, 23,5%).

В третьем, в районном этапе весенних каникулов приняли участие 24 704 победителей (8 299 девочек, 33,5%) второго этапа  в соревнованиях.

Финальный этап соревнований “Умид нихоллари” на основе распоряжения Кабинета Министров по 22 мая 2015 года №367-Ф, был составлен организационный совет и во всех регионах республики были проведены соревнования в современных спортивных комплексах и амфитеатрах как праздник «Молодежь и спорт».

Соревнованиям дали старт начиная с Государственного гимна Республики Узбекистан и с поздравительных слов областных хокимов и ответственных руководителей с Республики.

В художественной части мероприятий были продеманстрированы показательные выступления известных мастуров спорта, победителей международных соревнований, чемпионов мира и континента.

На мероприятиях уделили отдельное внимание основам государственной молодежной политики.

Проведены концерты, с танцами и песнями, воспевающие Родину, независимость, молодость, храбрость, преданность, спорт и здоровый образ жизни, с участием известных деятелей искусств, призёрами “Нихол” и других.

На мероприятиях приняли участие более 25 тысяч учеников, их тренеров и активных участников ОДМ «Камолот».

 

2. Развитие конкуренции и увеличение числа участников конкурса:

Построеные фондом развития детского спорта за последние годы в районах 1 605 детских спортивных комплексов, привлекло молодых заниматься массовым спортом.

Если в 2003 году 20 процентов 16 летних подростков занимались спортом, на сегоднишний день этот показатель достиг 55,8 процентов. В частности, в соответствии с этим среди девочек  c 16,4 процента  выросло  до 45,7 процента.

В 2012 году спортивное соревнование “Умид ниҳоллари”  был проведен в 12 видах спорта, а в 2015 году проведен в 17 видах спорта.

Для развития олимпийских видов спорта и с целью привлечения участников на данное соревнование в 2012 году были добавлены 2 вида спорта- национальная борьба и борба с поясом и в 2015году были добавлены ещё 7 видов спорта –бадминтон, бокс, тяжелая атлетика, свободная борьба, греко-римской борьба, тхэквондо и дзюдо.

В результате, количество участников в 2015 году превысела чем в 2012 году до 388876 человека или 5,1 процента.

Например, на школьном этапе турнира в 2015 году участвовали больше чем  208620 участников, на районом (город)  этапе  больше чем  на 176 698 участников, на териториальном этапе больше чем на 3 558 участников приняли участие, в отличие чем в 2012 году.

Поэтапное построение новых спортивных сооружений и обеспечение современными спортивными принадлежностями послужило увелечению уровня районного спорта.

Если в региональных этапах победителями становились только с центральных частей области и ближайших районов, городов, то в соревнованиях, прошедших в региональных этапах, с 2015 года призовые места заняла молодёжь с дальных областей: Чимбай, Хавос, Янгикурган, Хатирчи, Чирокчи, Косон.

Также, в региональном этапе соревнования в первые первое место заняла молодежь с областей Чиланзар и Сирдаря.

 3. Результаты соревнования

Из более чем 4 млн участников в школьном, районном и региональном этапе соревнований ( из них 1,8 млн. девочки (44%)) 1792 участника (из них 602 девочек (33,5%)) были объявлены победителями региональных соревнований.

Приняв участие в 17 различных видах спорта, 1 792 победителя областного этапа конкурса были награждены призами отечественного производства, как 196 телевизора, 196 велосипеда, 196 штук спортивных одежд и сумок, 51 DVD-плеера.

Команды, удостоенные 1-го места в региональных этапах, (в городах Нукус, Андижан, Бухара, Жиззах, Карши, Навои, Наманган, Самарканд, Термиз, Чирчик, Фергана, Ургенч, Сирдаря, также в районах Чиланзор) по инициативе Президента  были награждены специальными призами «Подарки Президанта», 14 автомобиля марки "Дамас" в качестве призов.

 4. Мониторинг участников конкурса

По окончанию соревнований все ученики под наблюдением патрульного автобуса были доставлены к своим родителям под надзором ответственных лиц.

Все мероприятия прошли в тихой обстановке, без чрезвычайных происшествий.

Во время и после мероприятий победители, их родители, учителя и ветераны спорта говорили о важности спортивных состязаний «Умид нихоллари», созданных благоприятных условий, достижениях и выразили свои чувства признательности и благодарности.

Мероприятия и мнения о них широко освещались в центральных и местных  средствах массовой информации.

 5. Проведение финального этапа спортивных состязаний «Умид нихоллари» в регионах:

В результате обсуждения соотношения спорта со школами, популиризация и его эффективность, в частности, анализы результатов, проведённые руководителями учебных заведений и районной администрации, и глубокое понимание причин происхождения недостатков спорта в целом, послужило развитию и принятия меры по содействию детского спорта в каждой школе и в каждой области.